Первая неделя беременности? Без паники!

Первые дни беременности, наверное, самые волнительные для молодой мамы. Она только-только поняла, что скоро в ее жизни появится малыш, но до конца еще не успела осознать, как именно изменится ее жизнь в будущем. Радость и ощущение счастья обязательно придут попозже, а пока важно сберечь зародившуюся в животике жизнь и спланировать основные мероприятия на ближайшие девять месяцев.

Сразу оговоримся, что далеко не все женщины в первые дни понимают, что они в положении. Бывает так, что будущая мама узнает о своей беременности только ко второму месяцу, когда критические дни «не приходят». Такое неведение опасно тем, что, не зная о своем состоянии, женщина может нанести вред собственному ребенку. Чтобы быть осведомленной с самого начала, необходимо беременность планировать. Если вы чувствуете, что еще не готовы стать мамой, предохраняйтесь. Если же к вам пришло желание познать счастье материнства, избавьтесь от вредных привычек и начните вести здоровый образ жизни, пройдите обследование. От этого многое зависит.

Вы разглядели на тесте две полоски? Поздравляем, скорее всего, вы в скором времени станете мамой. Почему скорее всего? Потому что для полной уверенности необходимо сдать соответствующие анализы. Ваши подозрения подтвердились? Тогда давайте готовиться к появлению на свет нового человека.

Итак, первая неделя беременности — что происходит в вашем организме? Эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинает свое развитие. На этом этапе закладывается самое важное – нервная система ребенка. Чтобы обеспечить правильное развитие малыша, добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей и иных продуктов, содержащих витамины А, Е, В6 и фолиевую кислоту. В то же время не стоит сразу исключать из своего рациона привычные продукты. Если вы не чувствуете острого токсикоза и можете есть то, что обычно потребляете в течение дня, нет смысла радикально изменять меню. Просто постарайтесь питаться более разнообразно и умеренно. Приучать же себя к этому нужно уже с первых дней счастливого ожидания.

Сходите к врачу и определитесь с набором витаминов, которые будут поддерживать беременность в нормальном состоянии. Оговорите также список лекарств, которые вы не будете принимать в течение ближайших 9 месяцев. К ним, в частности, относятся антибиотики и противозачаточные таблетки.

Откажитесь полностью от спиртного! Во время первого и второго триместров его употреблять нельзя ни в каких количествах. Как уже отмечалось выше, в первые недели формируется нервная система ребенка, и алкоголь может серьезно ее повредить. Еще раз скажем, что особенно важно знать о своем положении уже с первых дней. Если вы курите, бросьте эту привычку и попросите близких не курить вблизи вас. Ограничьте также потребление чая и кофе, а также продуктов-аллергенов, таких как шоколад, например.

На первых парах постарайтесь не посещать рентгенологическое исследование организма, особенно в области живота и таза. Вредное излучение может пагубно повлиять на будущего малыша. Не рекомендуется также без лишней надобности бывать в людных местах, т.к. окружающие могут нести в себе инфекцию. Вам ведь нужно заботиться о своем здоровье, не так ли?

Подумайте и о своей работе. Так ли безопасна ваша профессиональная деятельность для ребенка? Может быть, стоит взять отпуск или уволиться вовсе? Пока еще вашего животика не видно, можно попробовать сменить работу на более интересную и менее вредную. Кстати, в категорию «вредная» входит и работа, связанная со стрессами. Оградите себя от лишних переживаний, думайте только о позитивном, ведь беременность и последующее рождение ребенка – это самое большое счастье, которое только дано женщине.
В статье использованы работы фотографов Leonardo Jerez и Dor Sela.
Автор статьи — Светлана Битюцкая.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *