Свадебные традиции прошлого

Даже наши предки точно знали, что свадьба – это начало нового этапа в зрелой жизни любого человека. В наше время, как правило, брак заключается по общему согласию обоих сторон. Так получилось, что сегодня выбор второй половинки – личное дело каждого молодого человека. Несколько сотен лет назад все обстояло совсем по-другому. Именно в это время был популярен обряд сватовства или сватанья — только после начиналась активная подготовка к свадьбе.  Хотя некоторые и сейчас стараются отдать дань старинным традициям и проводят сватовство перед церемонией. Как же это было?

У наших далеких предков выбор жениха невесте или наоборот обычно доверяли родителям. Чаще всего для повышения финансового состояния или повышения влияния семьи в обществе родители сами выбирали и подыскивали своим детям выгодную пару. Как можно предположить, о чувствах и эмоциях молодых людей вообще речь не шла. Обычно, сватовство происходило без личного знакомства будущих супругов. Выбор обуславливался внешними обстоятельствами и факторами: интересами родителей, положением семьи и т.д.

Как только юноша созрел для будущего брака, его предприимчивые родители начинали активно подыскивать ему подходящую невесту. Как правило, свататься ходили к девушке из влиятельной и богатой семьи, или хотя бы близкой по статусу. В том случае, если молодой человек сам находил для себя жену, то его родители, а так же все родственники, активно начинали собирать информацию о семье невесты.

После того, как была определена желанная невеста, родители отправляли к ее дому сватов. Обычно ими становились как мужчины, так и женщины. Сначала, в сваты брали близких родственников жениха, но с течением времени сватовство переродилось в выгодную профессию. Даже тогда в народе были уважаемые свахи или сваты, которые знали всё о свадьбе и профессионально занимались подбором выгодных пар и дальнейшими организационными вопросами: улаживанием споров с приданным, организацией успешного сватанья и т.д. Даже специальное поздравление на свадьбу, как правило, в стихотворной шуточной форме доверялось исключительно опытной свахе.

Согласно древним традициям сваты для начала нахваливали будущего жениха, его хозяйство, дом и семью, а потом потихоньку спрашивали мнение хозяев на осуществление этого брака. Даже если родители были довольны и благосклонны к будущим родственникам, но они не спешили сразу соглашаться – с первого раза свою дочь отдавать было не принято. Обычно родители просили дать им некоторое время на раздумье, чтобы принять решение и посоветоваться с родственниками.
Автор фотографии — Mat Hayward

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *