Домашняя лиана

Пассифлора
Пассифлора

Любители комнатных цветов все чаще обращают внимание на вьющиеся растения. С ними можно устроить дома настоящий зимний сад, перенести в свой дом уголок тропического леса, при виде которого начинает слышаться пение райских птиц и шепот ласкового моря. Среди вьющихся комнатных растений, используемых для вертикального озеленения, хотелось бы особо выделить пассифлору.

Родина пассифлоры – тропические леса Бразилии, Парагвая, Аргентины. Это сильная лиана, которая (если ее не подрезать) может занять все свободное пространство. У нее широкие сизовато-зеленые пальчато-рассеченные листья и великолепные крупные (до 8 см в диаметре) цветки. Цветок пассифлоры очень необычный – звездчатой формы с белыми или кремовыми крупными лепестками, на фоне которых контрастно выделяются длинные голубые тычинки, окружающие пестик оригинального строения. Цветет пассифлора обычно в летнее время. Жизнь цветка короткая: распустившись утром, он к вечеру закрывается и после этого обычно отпадает. Но зато «урожайность» пассифлоры очень высокая – цветки появляются один за другим, поэтому будут радовать вас в течение трех – шести недель. Конечно, период цветения комнатных растений короток, но зато в то время, когда они отдыхают, вы всегда можете порадовать себя букетом роз, лилий или гвоздик, заказав доставку домой.

На месте цветков у пассифлоры появляются зеленоватые ягоды, которые по мере созревания приобретают оранжевый цвет. В пищу они не годятся, зато существует отдельный вид этого растения – пассифлора съедобная. Ее плоды даже продают в некоторых странах под названием грандилла. В зимний период листья пассифлоры могут желтеть и частично опадать. Это вовсе не говорит о том, что растение гибнет, просто в естественных условиях пассифлора – листопадное растение, и только в результате «одомашнивания» оно стало вечнозеленым. На стеблях пассифлоры имеются усики, которыми она цепляется за веревочки, стебли других растений или иную опору. Уход за растением прост, но надо учесть, что оно светолюбиво, любит влажный воздух и не выносит сквозняков. Если вы выращиваете ее на лоджии или в зимнем саду, следует учесть, что температура зимой не должна опускаться в помещении ниже плюс 10 градусов. Летом поливать ее надо обильно, зимой – умеренно. А вот букеты цветов в вазе практически не требуют ухода, их по мере увядания можно заменять. Выращивайте домашние цветы, но не отказывайте себе в удовольствии заказать шикарный букет цветов по случаю!

Если ваша пассифлора упорно отказывается цвести, то причин может быть две. Во-первых, выращенное из семян растение зацветает не раньше, чем на седьмой год. Во-вторых, длинные побеги по весне нужно обрезать, чтобы дать возможность развиваться боковым, которые и приносят цветки.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *