Как побороть обиду

Обида мешает жить. Она душит, гложет, не дает покоя днем и ночью. Воображение рисует чудовищные картины мести обидчику, в котором вы выходите, как вам кажется, победителем: жертва молит о пощаде и просит прощения на коленях… Но в реальной жизни все бывает по-другому, и возмездие не покажется вам таким уж сладким. Обидели-то вас, скорее всего, незаслуженно, а вот кара оппонента была крайне жестока. Отношения с человеком испорчены навсегда, и вас теперь уже мучает чувство вины.
Неприятно, не так ли? К счастью, этого можно избежать. Обида – признак слабости. И, если вас это чувство тяготит на протяжении долгих лет, сильной личностью вас не назовешь. Как вы можете быть волевым человеком, хозяином своей жизни, если не можете обуздать свои отрицательные эмоции.

Быть сильным – не означает быть черствым.

Однако, сильный человек – личность деятельная и инициативная, предпочитающая рационально использовать свое драгоценное время.

Негатив – это груз.

Можете забыть о творческом вдохновении, плодотворной работе, повышении по службе, и, самое главное, эффективном общении с людьми. И все из-за какой-то обиды. Не нравится перспектива стагнации и унылого прозябания? Тогда действуйте.
Итак, вы обиделись. Если вы – человек восприимчивый, оскорбиться вы можете по любому, подчас незначительному, поводу на человека, не имеющего отношения к вашей жизни. В этом случае, вам необходимо работать над самооценкой и уверенностью в себе. Неужели вам действительно важно мнение случайного прохожего, с которым вы столкнулись в узком переулке, наводненном спешащими людьми? Он – ключевая фигура вашей жизни? Разумеется, нет. Он вам никто. А значит обижаться на него не что иное, как оказывать лишнюю честь. В противном случае, ваша самооценка, что называется, ниже плинтуса. Обратитесь к психотерапевту.
Если к вам это не имеет отношения, и «задеть» вас может только близкий человек, принимаем экстренные меры. С одной стороны – вам больно, человек в ваших глазах потерял доверие (а кто вам сказал, что такое положение вещей не причиняет ему боль?). С другой – вы не хотите терять человека, общение с ним.
Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – поговорить. Когда мы обижены, мы склонны расценивать ситуацию предвзято и крайне драматично. Первым делом, лучше всего отойти от ситуации, взять, так сказать, тайм-аут. Подумать над проблемой, над мотивами поведения вашего обидчика. Что могло его подтолкнуть на неправильные, с вашей точки зрения, действия? Может быть, человек не видит проблемы там, где вам представляется Апокалипсис? У каждого, ведь, разные взгляды на жизнь? Разумеется, в ходе взаимодействия с людьми, в особенности, близкими, нам приходится учитывать особенности их характера и жизненных позиций. По этой самой причине, мы тоже можем ненароком обидеть человека. Постарайтесь вспомнить те моменты, когда вы «вроде бы ничего не сказали и не сделали, а он(а)…».
После проведенного анализа поступков «подсудимого», приступайте к обдумыванию разговора. Что вас обидело? Почему вы так среагировали? Постарайтесь развернуто объяснить обидчику причины вашего состояния. Не атакуйте человека обвинениями, есть риск того, что конфликт помешает вам наладить отношения. Не обостряйте ситуацию. Выслушайте человека. Быть может причина, по которой он вам сказал что-то неприятное или поступил так или иначе, будет понята вами и воспринята адекватно. В ходе разговора вы поймете, что к чему. Если человек действительно дорожит вашими отношениями, он пересмотрит свои взгляды на многие вещи.
Если человек желает вам зла или не раскаивается в содеянном, простите и отпустите его. Наша жизнь – это бумеранг, и обидчик, рано или поздно, свое получит. Помните – каждый человек имеет право на ошибку, и вы не исключение. Будьте выше ситуации – тот, кто вас обидел (разумеется, если человек сделал это намеренно) недостоин вашего внимания. Обижаясь на такого человека, вы лишь оказываете ему честь. Этот человек в вашей жизни бесполезен, так стоит ли из-за него отравлять свое существование? Согласитесь – вас окружают более достойные люди, способные сделать вас счастливым.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *