Выбор домашнего питомца

Декабрь 16, 2010 | admin  
Рубрика: Хобби

Выбор домашнего животного – дело непростое. Еще неизвестно, что легче, принять решение завести котенка или собачку или оказать полноценный уход за братом меньшим – у каждого животного свои потребности, ему нужна ласка, любовь и внимание, как и любому из нас. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и четко решите – не утратите ли вы свой пыл через недельку-другую с момента заселения нового «квартиранта».
Итак, ваше намерение серьезно. Вы твердо решили завести питомца. Что ж, предоставлю вашему вниманию несколько весьма ценных советов.
Во-первых, необходимо учитывать размер вашей жилплощади. Если вы живете в съемной или однокомнатной квартире, вряд ли будет целесообразным заводить большую собаку. Вообще, собаки – «народ» прихотливый. В ее лице вы приобретете верного друга, но тут есть подводные камни. С собакой, в отличие от кошки, следует регулярно гулять. А на первых порах жизни питомца в вашей квартире, вам придется посвятить все свое время воспитанию последнего. Приучение собаки к туалету, к дисциплине – дело нешуточное. Вам предстоит потратить много времени, сил и терпения, дабы привить собаке правила поведения. Если ваш рабочий день забит «под завязку», у вас ненормированный график, подумайте хорошенько. Я уже не упоминаю про длительные командировки. Если вы сможете пожертвовать своим временем на воспитание щенка, смело приобретайте собачку. Итак, вы хорошенько подумали и пришли к выводу, что все трудности, связанные с дрессировкой питомца вас не пугают. Это говорит о том, что вы – человек ответственный. А если вы и впрямь являетесь таковым, и животное для вас не просто прихоть, вы примите во внимание необходимость посещения ветеринара. На протяжении жизни животное необходимо водить к врачу. Прививки и обследования в первые годы жизни – залог долголетия животного.


С кошкой дела обстоят проще. Это животное предоставлено само себе, с ним не надо гулять по расписанию. Не забывайте только наполнять котенку миску с любимым кормом или молоком и менять место для туалета, к которому также необходимо приучать животное. Вы сможете оставлять кошку одну дома, даже уезжая при этом на долгое время. Разумеется, если у вас хорошие соседи, которые смогут раз в день наведываться к вашему питомцу.


Аквариумные рыбки доставят вам меньше хлопот, нежели вышеназванные питомцы. Но уход за ними должен быть тщательным и систематическим. Самое главное в этом деле – регулярно менять воду и не забывать про корм, так как одной из главных причин заболевания рыбок – загрязненная вода. Если рыбки плохо питаются и держаться вдоль стенок аквариума, пора менять водичку. Перед наполнением аквариума, воду необходимо фильтровать, так как высокое содержание хлора в воде, может отравить рыбок. Температура воды должна совпадать с аквариумной. Рекомендуется использовать добавки для воды, которые содержат полезные бактерии и имитируют естественную среду проживания морских жителей. Очень важно не перекармливать рыбку, так как хладнокровным животным требуется меньше воды, нежели нам. Во время мытья аквариума, используйте сачок для вылавливания рыбок.
Следующим претендентом на разделение вашего семейного очага является хомячок. При уходе за этим питомцем, следует запомнить одно – купать его категорически запрещено. Животное может простудиться и попросту умереть. Если вы хотите выпустить хомяка из клетки, соорудите импровизированную ограду пространства для прогулки. Хомячок – животное любопытное и он может убежать и сделать себе норку в неподходящем месте (зубы у него очень острые). На улицу хомячка выносить не следует. Клетку стоит чистить не чаще раза в неделю. Если это делать часто, уходит естественный запах жилища хомячка, а это лишний стресс.
Разумеется, это не полный перечень питомцев, которые могут стать вашими полноправными членами семьи. Помните, что каждый питомец нуждается в уникальном уходе, времени и заботе. Вы также можете держать одновременно в квартире нескольких зверят. При должной дрессировке, кошка и собака могут стать лучшими друзьями.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.