Вся правда о бессоннице: как быстро заснуть

Апрель 18, 2009 | admin  
Рубрика: Здоровье

Вся правда о бессоннице.

Вся правда о бессоннице

Бессонница – это беда, которая может войти в спальню каждого из нас. Ее последствия – усталость и раздражение – нередко сказываются на наших коллегах и домочадцах. Предлагаем несколько советов специалистов, надеемся, что они вам помогут, а также оградят от появления синдрома хронической усталости.

Какой должна быть спальня?

Температура воздуха в спальне должна быть 17 – 18 градусов. Если она ниже, появляется потребность продлить сон, выше – мы спим меньше, чем физиологически необходимо. Помните о том, что самый уютный декор спальни можно сделать своими руками.

Если вы с трудом расслабляетесь, попробуйте окружить себя пастельно-голубым или зеленым цветом. Остановитесь на этих оттенках для стен, простыней, ночных рубашек. Для тех, кто постоянно чем-то обеспокоен, подойдут также розовые и сиреневые тона.

Выкиньте из головы миф о том, что чем тверже матрац, тем это полезней. Если вы чувствуете болезненное давление на некоторые части тела, например на бедра, а удобнее для сна найти трудно – ваш матрас излишне тверд.

Если же каждый день вы просыпаетесь с некоторой болью в спине и кажется, что не можете двигаться так, как хотелось бы, – матрас излишне мягкий.

Как поставить кровать в спальне?

Голова должна быть направлена на север – так утверждает китайская мудрость. Постарайтесь расположить кровать подальше от металлических конструкций и источников электромагнитного излучения, таких телевизор, а также от стен, в которых проходят электрические провода.

Подушка подушке рознь!

Лучше избегать высоких, плотно набитых подушек, заставляющих принимать неестественное и, следовательно, вредное положение. Подушка должна быть такой толщины, чтобы плечи и голова с позвоночником находились в том же соотношении, в каком они находятся, когда мы на ногах.

Отложите снотворное на время, не спешите!

Если засыпание становится проблемой, не спешите глотать снотворное. Попробуйте помочь себе безобидными средствами. Например, валерьяной: две таблетки после ужина и две перед сном помогут вам успокоиться и уснуть.

Для тех, кто просыпается на рассвете и не может снова заснуть, лучше использовать противодепрессивные препараты.

Помните, что смешивать спиртные напитки и снотворное очень опасно. Будьте осторожны, если у вас пониженное давление – снотворное может ухудшить положение.

Только черт спит на животе!!!

Согласно старой арабской пословице, только короли спят на правом боку. Левый бок – для мудрецов, святые могут спать на спине, а черт на животе. С последней частью согласны все специалисты: сон на животе вреден для мышц и мешает правильному дыханию. Идеальное положение – на левом боку со слегка согнутыми коленями. И напоследок…

5 способов быстро заснуть

  1. Усиленная физическая нагрузка в течение дня улучшает качество сна.
  2. Если вы курите, то попытайтесь отказаться от последней сигареты дня, никотин – вещество возбуждающее.
  3. Оставляйте последние часы дня только для себя. Делайте что-то приятное и несложное, решайте кроссворды или смотрите телевизор.
  4. Перед сном не стройте планы на следующий день.
  5. Утро вечера мудренее, думайте только о приятных вещах, случившихся в течение дня. Так называемый механизм «прокручивания пленки» хорошо снимает напряжение.

© 2009 – 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.