Осторожно — грипп

Грипп наиболее распространенная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, синдромом интоксикации и катаральными явлениями. Эпидемический подъем заболеваемости наблюдается ежегодно в осенне-зимний период. Источник инфекции больной человек. Вирус гриппа передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Продолжительность инкубационного периода от двенадцати часов до трех суток. От обычного простудного заболевания, грипп отличает острое начало. У больного появляется озноб, боли в мышцах, головная боль, сильная слабость, повышается температура до 38-40. Длительность лихорадки три-шесть дней, может появиться боль в горле, сухой кашель, насморк. Больные могут жаловаться на плохой аппетит. Своевременно начатое и правильно проводимое лечение уменьшает тяжесть симптомов, сокращает срок болезни и предупреждает развитие осложнений. При первых признаках гриппа следует обратиться к врачу. Грипп серьезное заболевание, и только врач может назначить правильное лечение, указать необходимую дозировку и продолжительность приема лекарств.


Чтобы не заболеть гриппом, следует избегать контакта с больными людьми, выполнять необходимые меры предосторожности, такие как: не посещать семьи, где есть заболевшие гриппом; в период повышения заболеваемости избегать места большого скопления людей; избегайте поездок в общественном транспорте.


Взрослым людям в период эпидемии почти не реально не встретиться с больными, так как каждый день по роду своей деятельности приходится контактировать с различными людьми. В период эпидемии почти все люди сталкиваются с вирусом гриппа, но заболевают единицы. Все зависит от состояния иммунной системы.

Как укрепить свой иммунитет?

  • Во-первых, ведите здоровый образ жизни: регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте больших нагрузок.
  • Во-вторых, дышите носом, так как в полости носа воздух увлажняется и согревается. Не забывайте о закаливании – это повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Здесь необходимо отметить, что начинать закаливающиеся процедуры и приступать к регулярным занятиям спортом следует в летний период, на фоне хорошего самочувствия.
  • Старайтесь, как можно больше находиться на свежем воздухе, даже в холодную и пасмурную погоду, при этом одевайтесь рационально, но избегайте переохлаждения и перегревания.
  • Чаще проветривайте и увлажняйте воздух в своей квартире и на работе, избегайте сквозняков. Следите за чистотой жилых помещений, чаще делайте уборку. Регулярно протирайте предметы частого обихода: выключатели, пульты, клавиатуру, ручки дверей, телефон и т.д. Чаще меняйте полотенца, а по возможности запаситесь одноразовыми.
  • Старайтесь высыпаться – для нормальной жизнедеятельности вашего организма, это просто необходимо.
  • Правильно питайтесь: употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Добавьте в рацион продукты, содержащие фитонциды, — лук, чеснок, лимоны. Возможен прием синтетических витаминов. Пейте больше жидкости, до двух литров в день. Рекомендуется сократить употребление алкоголя и воздержаться от курения. Сохраняйте позитивный жизненный настрой.


Чтобы повысить эффективность защиты от гриппа и простудных заболеваний, все вышеперечисленные неспецифицеские методы профилактики необходимо дополнить специфическими методами профилактики – вакцинацией и медикаментозными противовирусными препаратами.
На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с гриппом является вакцинация. В настоящее время применяют живые и инактивированные вакцины. Живые гриппозные вакцины изготавливают из ослабленных, безвредных для человека вирусов А и В. При введении живой гриппозной вакцины создается естественная инфекция в организме, в ходе которой формируется иммунитет. После прививки могут отмечаться легкий насморк, небольшое недомогание. Живые вакцины применяют у взрослых и детей старше трех лет. Они имеют достаточно широкий спектр противопоказаний.
Инактивированные вакцины имеют в своем составе инактивированные (убитые) вирусы или их фрагменты. Эти вакцины практически не имеют противопоказаний и применяются для иммунизации детей с шести месяцев, в том числе с различными хроническими заболеваниями. У 3-5% привитых отмечается незначительный подъем температуры, возможно покраснение кожи в месте инъекции.
Для того, чтобы успел сформироваться иммунитет прививку нужно делать за две-три недели до начала эпидемии. Так как, иммунитет после прививки не продолжительный, ее следует делать каждый год. Состав вакцины меняется с учетом прогноза эпидемиологов.
Будьте здоровы!!!!

Автор Маргарита Власова

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *