Витражи – история утонченного искусства

Ноябрь 4, 2010 | admin  
Рубрика: Дом

Современному человеку сложно представить свою жизнь без стекла. Оно присутствует везде, из него изготавливаются окна и двери, посуда, предметы интерьера и аксессуары. Но может ли стекло являться произведением искусства? Да, если это витраж.
Слово «витраж» пришло в русский язык из французского и обозначает некое произведение декоративного искусства из кусочков цветного стекла. Оно рассчитано на сквозное свечение, а потому часто используется для заполнения оконного либо дверного проема. Точно определить дату зарождения данного вида искусства сложно, однако известно, что в России мастерство украшать окна появилось в XII веке.
Наибольшую популярность витражи приобрели в Европе. Чаще всего разноцветным стеклом декорировали католические храмы, при этом их размеры были практически неограниченными. Витраж мог занимать большую часть стены, иллюстрируя бытовую или религиозную сцену, лик святого или просто замысловатый орнамент.


Изначально прозрачные картины выглядели в виде мозаики (нередко данную технику составления витражей можно встретить и в современных зданиях). В эпоху Возрождения появилась особая технология выскабливания узора на цветном стекле.
В Российской Империи данному виду искусства не уделялось столь большого внимания, как в европейских странах. Мода на украшение зданий витражами стала развиваться только в XIX веке. Расцвет ее приходится на 1820-е годы, когда в России началось увлечение рыцарскими романами.
Особую слабость к витражам имел император Николай I. Именно он был инициатором того, чтобы дополнить фасады зданий Санкт-Петербурга необычными панно. В первую очередь преобразились императорские дворцы. К сожалению, на тот момент в России не было развито стекольное производство, и потому разноцветные картины стоили невероятно дорого. Известно, что для составления первых витражей использовались кусочки стекла, представленные в Эрмитаже.
Говоря о характере рисунков, которые предлагались российскими производителями XIX века, нельзя не сказать об их простоте. То, чего смогли добиться отечественные заводы, не шло ни в какое сравнение с европейскими образцами. Мозаики, сложенные из одноцветных стекол без узоров, представляли собой некие абстрактные сюжеты, тогда как импортные образцы поражали гаммой оттенков и сложностью рисунка.
К счастью, современные производители витражей имеют возможность создавать настоящие произведения искусства, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам. Необычные панно и оригинальные предметы интерьера теперь доступны и нам.

© 2010 – 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.