История декоративной косметики

Женская красота всегда являлась предметом преклонения и восхищения, пленила представителей сильного пола и служила стимулом к совершению подвигов. Но дамы, так или иначе, старались приукрасить свои природные данные. Мода на макияж стремительно развивалась, менялась и дополнялась — от «боевой раскраски» до практически незаметного утонченного мейк-апа.
Косметические средства начали использоваться достаточно давно. Ошибочно полагать, что мейк-ап — изобретение сугубо современное. И вот почему – оказывается, древнеегипетские фараоны подводили глаза. Чем именно обусловлено появление макияжа в Древнем Египте доподлинно не известно. В некоторых источниках говорится о стремлении фараонов придать чертам лица выразительность с целью показать свою значимость и прийтись по душе подданным. Наиболее распространенная и правдоподобная версия гласит, что макияж, в особенности подведенные глаза, наносился с одной лишь целью – противостоять злым духам. Мейк-ап играл роль своеобразной защиты, импровизированного оберега. Египтяне верили, что самая уязвимая часть тела человека это глаза, поскольку они — окно души.

Древние римляне, в отличие от египтян, придавали макияжу исключительно эстетическое значение. Веки красили углем, губы и щеки – фукусом. Кроме того, уже в те далекие времена, они начали практиковать эпиляцию – волосы удалялись воском (этот метод широко используется и по сей день).
Большую лепту в развитие искусства нанесения макияжа внесли древние греки. Именно они возродили на время забытую древнеегипетскую традицию наносить мейк-ап. Но мистического смысла эта процедура не имела.
Макияж как искусство существует уже полторы тысячи лет. На заре новой эры, веке этак в 4, макияж стал неотъемлемым элементом ухода за собой. Греки делали эпиляцию, подводили брови, наносили крема-аналоги современных тональников, следили за зубами и даже, представьте себе, жевали жвачку!
С тех пор нанесение декоративной косметики стало процедурой естественной и крайне показательной. Макияж на заре своего существования был прерогативой знатных дам.
Время шло, и мода на мейк-ап «набирала обороты». Богатые женщины средневековой Европы отдавали предпочтение пудре, так как признаком аристократичности и знатности, а также безусловным эталоном красоты являлась белая кожа. Это являлось символом праздности и предметом гордости. Смуглость, напротив, олицетворяла каторжный труд, которым занимались представители низших слоев общества. Испанские проститутки же, напротив, стремились придать своей коже розовый оттенок, пытаясь в корне отличаться от целомудренных светских дам.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *