Трещины на пятках: как лечить?

Трещины на пяточках являются большой проблемой для многих женщин. Во-первых, они выглядят неэстетично и не дают возможности носить открытую обувь летом. Во-вторых, некоторые глубокие трещины являются источниками сильной боли и нуждаются в серьезном лечении. Избавиться от этой проблемы (или хотя бы способствовать лечению) можно в домашних условиях.

Контрастные ванночки

Контрастные ванны для пяток стимулируют кровоток и размягчают кожу. Для осуществления данной процедуры необходимо взять два таза и налить в один горячую воду, а в другой – холодную. Поместите ступни ног сначала в горячую воду и подержите их в ней 2-3 минуты. Затем перенесите ноги в тазик с холодной водой. Через 10-15 секунд повторите процедуру. Продолжительность данного косметического мероприятия равна 10 минутам, но при желании можно увеличить время распаривания.

Ванночка с крахмалом

Крахмал прекрасно смягчает кожу на ступнях, а потому может выступать эффективным средством для борьбы с трещинами. Смешайте один литр теплой воды со столовой ложкой картофельного крахмала и поместите ноги в данный раствор на полчаса. При необходимости долейте теплую воду в тазик. После распаривания сполосните ножки, высушите их и смажьте питательным кремом. Проводить процедуру необходимо перед сном.

Травяные отвары

Не менее эффективными являются ванночки на основе травяных отваров. Они способствуют бережному заживлению трещин и обладают антисептическим действием. Для таких ванночек можно использовать шалфей, мяту, череду, календулу, кору дуба, ромашку и зверобой. В смесь не возбраняется добавить столовую ложку 9%-ного уксуса. Держать ноги в растворе необходимо как минимум 10 минут. После этого их следует вынуть из тазика, аккуратно протереть полотенцем и обработать кремом.

Компрессы и повязки

Смягчающим эффектом обладает растительное масло. Для приготовления компресса необходимо пропитать маслом хлопчатобумажную ткань, приложить ее к пятке, сверху обернуть полиэтиленом и перебинтовать, чтобы материя не съехала.
Не менее эффективными являются растительные повязки. Для их приготовления надо сделать кашицу из лука или смесь из рыбьего жира, муки, сока лука и выжимки из алоэ. Положите кашицу на марлю и перевяжите ногу. Затем оберните пятку полиэтиленом, а сверху наденьте носки. Компресс оставить на всю ночь, а утром вымыть ноги и обработать кремом.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *