Вкусная и полезная клюква

Осенью начинается массовый сбор клюквы. Она может достаточно долго храниться: лучше всего клюква будет себя чувствовать в тёмном прохладном месте. Такая температура позволит ей сохранить все её целебные свойства до трёх месяцев. Если Вы собрали клюкву в сентябре, залейте её холодной водой, так она будет храниться на протяжение всей зимы. Воду, в которой Вы храните клюкву, лучше периодически менять – один раз в две недели. Слитая вода очень полезна для организма – добавьте в неё мёд или сахар. В воду из клюквы поступают полезные вещества. Если же Вы собрали клюкву в конце осени, заморозьте её для хранения.
Клюква является очень полезной ягодой. В её состав входит много витаминов и питательных веществ. Больше всего в клюкве витамина С, он оберегает организм человека от инфекций и сезонных заболеваний. Не стоит забывать, что под воздействием температуры, витамин С разрушается. Так что лучше не варите ягоды клюквы, а перетирайте их свежими, например, с сахаром. В клюкве содержится много антиоксидантов, они способны защитить организм от вредного влияния свободных радикалов.
Соки, морсы из клюквы рекомендуется употреблять людям, болеющим простудой. Клюква хорошо понижает жар, способна также утолить жажду, она выводит токсины из организма. Если Вы смешаете клюквенный сок и мёд, то сможете за короткое время избавиться от ангины.
Также клюква противостоит воспалениям и инфекционным заболеваниям. Антибактериальные свойства этой красной ягодки препятствуют проникновению в организм бактерий, вызывающих язву желудка.
Также клюква предотвращает инфекции мочевых путей. Исследования показали, что клюквенный сок действует на бактерии на молекулярном уровне, не позволяя им пробраться в организм.
Клюква полезна людям, которые болеют сердечно-сосудстыми заболеваниями. Она понижает уровень холестерина в крови и очень эффективна при повышенном давлении. Следите за своим здоровьем и давлением, измеряя его тонометром и кушайте побольше полезных ягод, в особенности клюкву.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *