Модные собаки — друг человека?

В ветеринарные клиники Северной столицы всё чаще и чаще стали обращаться владельцы собак элитных пород с просьбой усыпить их питомцев. Не крупных серьёзных питбулей да бультерьеров, которые могли бы быть опасны для членов семьи или окружающих, а безобидных декоративных померанских шпицев и йоркширских терьеров. Не больных и жалких заморышей, а здоровых, крепких собак. Хозяйки этих животных выходят из дорогих иномарок и несут усыплять в клиники своих «любимцев», которые перестали быть модными в определённых кругах.

Мода… часто мы слышим, что мода – это особа с дамским и весьма истеричным, капризным, изменчивым характером.

Предлагаем вам окунуться в историю моды на собак и попутно насладиться фото маленьких «модных» собачек, которые не променяют никакие стильные вещи на своего родного и любимого хозяина.

В Древней Греции среди молодых людей мода была исключительно на охотничьих собак, которых заводили целыми сворами. Сохранились документы, в которых отцы семейств жалуются на своих отпрысков, что те уделяют слишком много внимания своим собакам и охоте, а не изучению полезных дисциплин.

В Древнем Риме благородные матроны заводили маленьких собачек и проводили с ними столько времени, что императоры возмущались и публично призывали женщин одуматься, ибо увлечение такое препятствовало росту населения в Риме.

Своеобразной формой выражения личности в эпоху Ренессанса во Франции и Англии стали левретки. Эти собачьи аристократки стали неизменными спутниками королей и знатных вельмож. Сердца Франциска I, Людовика XV, Карла V Мудрого, Генриха VIII были навечно покорены этими грациозными маленькими борзыми, постоянно принимающими картинные позы, преданными и умными.

Так же 19-м веке в моде были мопсы, но спустя некоторое время Альфред Брем высказался, что на фоне мопса любая старая дева будет выглядеть красавицей, выразив тем самым мнение капризной повелительницы-моды.

К середине 19-го столетия в Германии и Австрии законодатели моды решили, что мопсы и левретки «попахивают мещанством», сменили модных будуарных собачек на догов. И хотя изначально догов выводили для охоты на кабанов, эти роскошные сильные животные прекрасно прижились в домах и дворцах знатных граждан.

Александру II и Николаю II нравились зверовые собаки. Так у русской знати появились мордаши, меделяны, МОЛОССЫ . Это очень сильные звероподобные собаки, с незапамятных времён обитавшие на Руси . Многие держали по три-четыре собаки одновременно. А когда Николаю Александровичу герцог Эдинбургский подарил бело-рыжую длинношёрстную собаку породы колли – вся Россия начала обзаводиться именно этой породой собак.

Так же небывалый всплеск любви к шотландским овчаркам возник в Советские уже времена после того, как по телевизору показали детский сериал «Лесси». Жители Ленинграда с гордостью водили на поводках красавцев-колли, не уставая рассказывать о достоинствах своих питомцев и об их способностях воспитывать и охранять детей.

На смену им пришли овчарки немецкие, затем пудели, сеттеры, чёрные терьеры – многое зависело от того, какая книга вышла в свет или какой фильм показали по телевизору. Вспомните «Белого Бима» – после него все повально кинулись в клубы ДОСААФ оставлять заявки на сеттеров, не учитывая того, что собака эта охотничья и требует определённого воспитания и режима содержания.

Затем мода снова сделала резкий бросок в сторону – на улицах стало встречаться всё больше крепких бритоголовых молодых людей с бойцовыми собаками вроде бультерьеров, бордосских догов, английских бульдогов, стаффордширских терьеров… этих животных использовали для собачьих боёв, ну и «для престижа».

Мода приходит и уходит… но стоит ли она таких жертв, как любовь и преданность маленького тёплого комочка с умными внимательными глазками и бантиком на очаровательной головке?..

Статья написана от всего сердца человеком, для которого собака в первую очередь – друг, помощник и родное существо. Это моя первая попытка что-либо написать. Знаю, что неумело , но… так хотелось бы достучаться до владельцев модных собачек , чтобы они взглянули на своих питомцев не как на дань моде, а как на тех существ на земле, кто их верно и искренне любит!!!

Маленькая собачка — лучший друг моды

Post Author: admin

3 thoughts on “Модные собаки — друг человека?

    Alba

    (23 ноября 2010 - 13:55)

    У меня есть такое чудо, русский той-терьер. Это чудо проявляет такую неподдельную радость при моем появлении в квартире, что настроение сразу повышается, даже если какие-то неприятности случились в течение дня. Конечно она всегда хочет быть около тебя, в какой комнате ты ты не был. Ест действительно немного, но гуляем на улице min 2 раза в день, даже если мороз.
    Если не хочет есть, убираю порцию еды и до следующего кормления все капризы как рукой снимает. Не собачка, а сплошной позитив!

    мелани

    (20 ноября 2010 - 0:07)

    прелесны,очаровательны,обоятельны ,прекрасны!!))) какая прелесть )так и хочется взять на руки.. жаль что у меня такой пока нет.

    admin

    (13 октября 2010 - 12:31)

    Эти дамские собаки ну такие симпатичные, что… 🙂
    У меня никогда не было четвероногого друга, посмотрела на эти фото — сразу захотелось завести. Думаю, что эти маленькие модные собачки много не едят, ухаживать за ними несложно.
    У кого есть дома? Поделитесь мыслями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *