Макрофотография для пользователей цифровых камер

Порой мы восторгаемся удивительными мирами, которые скрыты от нашего взора своими маленькими размерами. А макрофотография способна показать нам его во всей своей красе, но не у всех из нас для этого есть специальное оборудование. Однако отчаиваться не стоит, если под рукой есть цифровая компактная камера, которая в известной степени поможет начинающему фотолюбителю.

Выберите Макросъемку: это, казалось бы, довольно очевидный первый шаг, но я всегда удивляюсь тем, сколько владельцев цифровых камер совершенно не исследовало большинство функций своей аппаратуры. Макро-режим обычно обозначается как небольшой цветок, при этом фотолюбитель может максимально приблизиться к объекту, нежели при съемке в других режимах. Такой способ фотографирования позволяет автоматике использовать большую апертуру.

Используйте штатив: в макрофотографии, тренога может быть особенно полезна, даже если вы стреляете компактной цифровой камерой («мыльницей»).

Апертура: в макрорежиме вы, вероятно, захотите иметь маленькую глубину области резкости, чтобы ничто не отвлекало от основного объекта. Но это ни в коем случае не подводит нас к абсолютному закону в данном жанре фотографии: экспериментируйте с диафрагмой.

Фокус: я нахожу, что в макрофотографии полезно иметь полный контроль над фокусировкой; особенно, когда у вас небольшая глубина области резкости, где тем более важно удостовериться, что правильная, выбранная часть кадра находится в фокусе.

Композиция: как свадебный фотограф я не устаю повторять — не забывайте о «Правиле Третей» («золотого сечения»). Грамотное использование этого правила важно при любых видах съемки. Попытайтесь выбрать не загроможденный или простой фон для своего основного объекта, чтобы задний план не подавлял, а визуально усиливал восприятие основного предмета съемки для зрителя.

Вспышка: во многих случаях при макросъемке имеет смысл задействовать дополнительный свет. Проблема с компактными цифровыми камерами состоит в том, что большинство из них не предоставляет широкий контроль над работой вспышки. Поэтому подбирайте освещение: светлое время дня, когда есть много доступного света.

Произведите фотовыстрел: как только вы скомпоновали кадр, навели резкость, снимайте. Затем удостоверьтесь посредством жидкокристаллического монитора насколько хорошим получился кадр, увеличьте масштаб изображения, рассмотрите детали, качественно ли они прорисованы. Постарайтесь снимать с различными апертурами, под разными углами, чтобы отыскать лучшую точку для фотографирования.

Макро-линзы: к некоторым компактным цифровым камерам можно дополнительно приобрести различные насадки на объектив, которые увеличивают/приближают предметы. Фактически увеличительные линзы, которые имитируют применение дорогих макрообъективов в съемочном процессе.

Таймер: при макрорежиме я использую штатив и пусковой тросик, благодаря чему уберегаю аппаратуру от ненужных колебаний и вибраций, т.е. избегаю эффект «шевеленки» в фотографиях. Однако у большинства компактных камер тросиков нет и конструкцией их использование не предусмотрено. Но простой аналогичный способ заключается в том, чтобы использовать функцию таймера вашей камеры. Задержка по времени спуска затвора – это отличный выбор, когда фотоаппарат стабилизируется, находится в системе покоя, и тем самым, минимизируется ущерб от вредных колебаний, способных испортить кадр.

С уважением, фотограф Штербец Евгений.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *