Как выучить язык?

Знание иностранного языка на уровне свободного владения является очень важным бонусом для работодателя в соискателе на хороший служебный пост. Но, к огромному сожалению, не во всех высших учебных заведениях преподавание английского осуществляется на должном уровне. Так, например, выпускнику, получившему высшее экономическое образование, особенно по специальности международные экономические отношения, будет очень тяжело реализоваться в сфере деятельности без знания английского языка. Таким образом, человеку, обладающему хорошими знаниями в своей профессиональной деятельности, предпочтение в продвижении по карьерной лестнице отдадут соискателю, владеющему иностранным языком.

Таким образом, рано или поздно, специалист приходит к выводу, что отсутствие знания английского может сказаться на его карьерном росте. Словом, он почувствует себя загнанным в рамки, в то время, как на работника, владеющего этим языком начальство возложит большие надежды и делегирует большие полномочия.

Как же быть в таком случае? Если уровень знания английского языка низок, необходимо его повышать. Это может быть осуществлено с помощью преподавателя, не являющегося носителем. Безусловно, для того, чтобы изучить английский, как и любой другой иностранный язык, человек должен неустанно трудиться. Самое сложное на первых порах – это грамматика и базовые нормы языка, например, особенности построения предложений, формы глаголов, времена и прочие основы, без тщательного изучения и понимания которых, дальше идти нельзя. Поэтому на первых порах лучше заниматься с преподавателем, знающим язык на достаточно высоком уровне и не являющимся его носителем, ведь объяснение грамматических правил будет осуществляться на родном языке учащегося (это очень важный этап, который следует хорошо понять, так как дальнейшее изучение английского языка будет значительно легче).

Если уровень знания языка выше среднего, человек обладает большим словарным запасом, понимает иностранную устную речь, силен в грамматике, на помощь ему приходит преподаватель-носитель английского языка. На этом мы остановимся подробнее.

Занятия проводит человек, не владеющий (или слабо владеющий) родным языком ученика. Поэтому общение и происходит на английском. Это очень хорошая практика, так как, при самостоятельном изучении языка, можно очень многое упустить. Речь идет об особенностях повседневной разговорной речи, устоявшихся выражениях и правильном их применении, произношении, в конце концов. Ученик, владеющий английским достаточно хорошо, не будет отвлекаться на основы грамматики.

В настоящее время от специалиста требуется знание английского языка узкой направленности. Например, английский для бизнеса, в юриспруденции, медицине и так далее. Однако, в общении с иностранным преподавателем, вам, так сказать, посчастливиться «убить двух зайцев» – помимо приобретения познаний, необходимых в сфере деятельности, у вас выработается чувство языка. Вы научитесь правильно использовать речевые обороты, вводные слова,  когда это уместно. Общаясь, вы научитесь использовать официальный и неофициальный стили речи, делать правильный акцент на слова в предложении. Особое внимание уделяется устранению языкового барьера, ведь, даже выразив свою мысль, человек рискует быть не понятым (если будет переводить ее буквально).

Занятия с преподавателем-носителем языка может проходить как в группе, так и индивидуально. Разумеется, более эффективным можно считать общение с глазу на глаз. Дело в том, что в группе учащихся кто-то может явно преуспевать, кому-то необходимо более тщательное объяснение изучаемого материала, в то время как индивидуальное обучение позволяет преподавателю сформировать свой уникальный подход к каждому учащемуся.

В настоящее время многие прибегают к дистанционному обучению. Оно делает возможным  самообразование. Обучение на расстоянии может осуществляться разными способами, в том числе посредством телекоммуникационных технологий, позволяющих присутствовать на лекциях, находясь, при этом дома. Стоит сделать небольшую оговорку, дистанционное обучение может быть полезно только волевым натурам, способным регулярно заниматься языком, так как оно предполагает самостоятельность. Существует множество учебных заведений, в которых действует такого рода обучение. Однако оптимально организованным можно считать только то, которое контролируется преподавателем и которое проводится  в рамках определенной программы, то есть систематизировано. Это – оптимальный вид организации учебной деятельности для занятого человека, которые не всегда может позволить себе присутствовать на занятиях, ввиду своей занятости.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *