Картины в интерьере

Давайте представим, что ремонт, наконец, закончился, мебель расставлена по своим местам, и помещение готово для жилья и для работы. Мы смотрим на готовое к использованию помещению и думаем о том, что чего-то не хватает. Может быть, стоит украсить пустое место над диваном?

Стремление к украшению помещения возникло в европейской культуре еще несколько столетий назад. Стены домов украшали различными картинами: портретами, пейзажами и т. д. В это же время изобразительное искусство вышло за границы церкви и стало предметом роскоши, модным элементом в интерьере состоятельных домов.

Считается ли в настоящее время картина предметом роскоши или она – необходимый элемент любого интерьера? Нужна ли вообще картина для украшения интерьера помещения? Может быть, это излишество?

Если смотреть на этот предмет интерьера с практической точки зрения, то картина не относится к необходимой детали интерьера. Мы ведь не можем представить себе интерьер помещения без часов, австрийских штор или люстры, так как все эти предметы выполняют определенную функцию. Но какую роль в интерьере помещения играет картина? Ведь в ходе эволюции жилища этот предмет не только не исчез, но и стал более популярным.

Наши далекие предки впервые украсили стены своей пещеры наскальной живописью, теперь же из поколения в поколение передается стремление украсить стены своего жилища картинами. Помещения украшали шпалерами, фресками, иконами, живописными полотнами, гобеленами и т. д. Еще с давних времен люди негативно относились к безликости стен.

Объясняется все очень просто: мы чувствуем, что дом наш оживает, когда украшаем его всякими мелочами, иногда даже бесполезными. Картина наполняет пространство одухотворенным, «оживляет» его, делая интерьер помещения завершенным и неповторимым. Картина является в создании интерьера «последним штрихом» – это визитная карточка хозяев дома, поэтому нельзя приобретать картину «по случаю».

Считается, что роль картины всегда может сыграть какая-то рукодельная вещица – например, вязаный абажур. На самом деле роль картины намного важнее, ведь только она может играть чувствами, нюансами, дарить помещению особую атмосферу.

При выборе картины для интерьера примите во внимание несколько нюансов.

Картина в интерьере помещения является своеобразным инструментом, при помощи которого можно воздействовать на восприятие интерьера. К примеру, сделать пространство выше или шире, организовать движение по помещению, подкорректировать пропорции мебели. Картина может стать незаметным, но связующим звеном между полом и потолком, а может приковывать к себе внимание, являясь центральным элементом.

Как вы знаете, интерьер помещения может влиять на настроение человека: будоражить, угнетать, успокаивать, радовать. Вы, наверное, обратили внимание на то, что предметы, которые нас окружают, создают психологический климат в помещении. Иногда вы заходите в помещение и чувствуете апатию, вам кажется, что помещение «давит» на вас, а иногда вы чувствуете, что помещение настолько чистое и светлое, что хочется вздохнуть полной грудью.

Картина тоже является очень мощным зрительным стимулом, она задает общий тон всему интерьеру.

Если мы говорим о помещении, которое предназначено для приема гостей, то с помощью картин можно создать у посетителей определенный настрой и сформировать нужный имидж.

Цветовая гамма, сюжет и манера написания картины оказывают влияние на психологическую атмосферу.

При выборе картины не стоит следовать чьим-либо советам, нужно опираться на свою интуицию. Перед тем, как приобрести картину, постойте рядом с ней, представьте, какое настроение в интерьере создаст эта картина, а потом представьте себе, какое настроение и чувства вы хотели бы испытывать, когда войдет в помещение, где висит эта картина.

Теперь поговорим о том, как расположить удачно в интерьере картину.

В первую очередь, необходимо учитывать функциональное назначение этого помещения. Сюжет картины должен обязательно гармонировать с назначением помещения. К примеру, на кухне можно повесить живописный натюрморт с полевыми цветами и фруктами. В гостиной можно расположить красивый городской пейзаж или картины в стиле импрессионизма.

Для рабочего кабинета идеально подойдет пейзаж, а для кабинета, оформленного в классическом стиле, больше подойдет картина с изображением охоты.

В детскую можно повесить картину детской тематики или даже рисунок ребенка, напечатанный на плоттере. В комнату мальчику можно повесить картину с изображением несущегося по волнам парусника, а в комнату незамужней девушки – картину с пионами, которые считаются символом удачного замужества.

Перед тем, как приобретать картину, обязательно обратите внимание на стиль интерьера: картина должна поддерживать стилистическую идею, а не противоречить интерьеру помещения.

В моде сегодня – эклектика, но самостоятельно лучше не экспериментировать в этом русле, доверьтесь профессионалу, которому под силу такое искусство смешения разных стилей.

Размер картины тоже зависит от размера помещения. Большие полотна, к примеру, подойдут для просторных помещений, а миниатюры, тонко проработанные, будут идеально вписываться в маленькие пространства.

Помещение порой само диктует нам, где будет располагать картина. Ею, к примеру, можно заполнить пустое пространство. Дополнительно можно использовать подсветку для картины.

Татьяна Бартенева для сайта Женские мысли

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *