Три спаса

Наши предки, которые не знали что такое автомобиль и выезд на природу, но уже точно знали что такое праздники, праздновали в августе целых три важных праздника. Эти праздники — три спаса. Их называют августовскими спасами.
И это совсем не удивительно. Ведь август – это месяц, который неотрывно связан с началом сборов урожая. Все люди, которые на протяжении целого сезона без устали «возделывал свои сады», в августе пожинают плоды, своего долгого и упорного труда. В августе работяги, которые работали не покладая рук на полях, уже точно понимают, какой урожай они получили, какая будет зима – сытая или голодная, и в принципе – с чем им придется входить в зиму. И видимо именно поэтому православные каноны и традиции отразились в этих трех праздниках, которые проходят в августе. Их даже так и называют – спас «Медовый», спас «Яблочный» и спас «Хлебный».

Август, это тот период года, когда после долгих трудовых месяцев лета, приходит время для того что бы думать о будущем и радоваться тому, что дает жизнь. Погода хорошая, результаты всей летней работы радуют, их уже можно увидеть. Рынки пестрят изобилием товаров, люди, которые работали летом, начинают получать вознаграждение за свои труды, и поводов для грусти найти сложно.

14 августа. Это день первого «Медового» спаса. Именно этот день многие связывают с датой окончания лета и начала осени. Это именно в этот день, когда пасечники и пчеловоды первый раз снимают с сот мед, и именно после этого «медового» спаса можно начинать кушать новый мед.

В православии этот день называют Происхождение Честных Дров Креста Господня. Этот праздник отмечается еще с середины 19 века. В этот день прихожане освещали воду, и потом при помощи ее позже излечивались от разнообразных болезней и горя.

После «Медового» спаса наступает двухнедельный пост. Этот пост заканчивается великим праздником – Успения Пресвятой Богородицы. Праздник приходится на 19 августа.
А уже 19 августа можно кушать рыбу. Это уже следующий спас – «Яблочный». Этот спас является основным и самым главным из все существующих спасов. До этого дня запрещалось кушать яблоки. Да и любые другие фрукты кушать не рекомендовалось. Люди стараются в это время кушать только огурцы. На «яблочный» спас принято было святить яблоки, груши виноград и другие фрукты, и после освящения часть из них отдавали нищим людям. Считалось, что в «яблочный» спас даже нищий должен скушать яблочко.

Народные приметы гласят, что после яблочного спаса приходят холода. Погода окончательно портится, и осень полностью вступает в свои права. Из этих примет и произошла фраза «Пришел спас – держи рукавицы про запас».

Еще, если верить народным примета, какой будет «Яблочный» спас, такой же будет и вся осень. Если 19 августа идет дождь, осень будет дождливой. Если ветер – ветреной, а если сухо и тепло, то и осень тоже будет сухой и теплой.И именно после второго «Яблочного» спаса, с 20 августа уже можно было начинать засевать озимую пшеницу. Лето же закончилось.

И третий, но тоже важный спас – это 29 августа. Этот праздник еще праздновался в честь Христа Спасителя. В народе этот спас имеет множество названий. И ореховый и хлебный, и спаси на холстах и много других.

В древние времена спас, который приходит 29 августа праздновался как благодарность Христу за хлеб насущный.

Все три спаса могут стать прекрасным поводом для того, что бы провести последние теплые денечки на природе, перед приходом холодов.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *