Как не допустить гипоксию во время беременности

Гипоксия  плода у беременной женщины (недостаточное  поступление кислорода в ткани  и органы плода) часто возникает  как следствие всевозможных осложнений будущей матери. Именно поэтому профилактику гипоксии необходимо проводить заранее. Последствия недостатка кислорода различны в разные сроки беременности. На раннем этапе гипоксия может выражаться в замедлении роста эмбриона и аномалиях в развитии. В более поздние периоды кислородное голодание не только задерживает рост плода, но и нарушает процесс адаптации ребенка после родов к новым условиям и даже может привести к рождению мертвого ребенка.

Гипоксия  может протекать в острой и  хронической формах. При острой форме  гипоксии (возникает при родах) возможны аномалии родовой деятельности, обвитие ребенка пуповиной или ее короткостью. Хроническая форма кислородного голодания бывает при недостаточном снабжении кислородом плода в течение длительного периода из-за заболеваний внутренних органов у матери: хронических заболеваний почек, анемии, сахарного диабета и других. Развивается эта форма и вследствие употребления алкоголя, наркотиков или курения.

Признаков, по которым можно судить о гипоксии плода, немного. К самым распространенным относятся беспокойное поведение будущего ребенка, а при длительной гипоксии – наоборот, ослабление движений и шевелений и даже полное их прекращение в особо тяжелых формах.Профилактики  гипоксии заключается на основании  ее раннем диагностировании и лечении тех осложнений, которые могут ее вызвать. Лечение проводится комплексно. Женщине рекомендуется постельный режим, назначаются специальные лекарственные средства, снижающие способность матки к сокращению, а также уменьшающие вязкость крови. В последнее время медики-гинекологи все чаше рекомендуют беременной женщине применять в домашних условиях концентратор кислорода. Польза его заключается в немедленной доставке кислорода во все ткани и органы плода. Он является наиболее эффективным и надежным средством профилактики гипоксии.

Готовящейся стать матерью женщине также  рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, гулять там, где много зеленых  насаждений – в парке, сквере, еще  лучше в лесу, принимать поливитаминные средства. Если комплексная терапия не приносит ожидаемых положительных результатов, назначаются экстренные роды – путем кесарева сечения.

© 2010 – 2016, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.