Соглашение со свадебным фотографом

свадебная фотографияОдной из составляющих бизнеса в свадебной фотографии является соблюдение законности, которая поможет вам в развитии успешного фотодела. Поэтому отношения фотографа с заказчиком необходимо юридически урегулировать. Предметом рассмотрения таких вопросов должно стать соглашение.

Много фотографов имеют смутное представление, что входит в Соглашение по свадебной фотосъемке. Длина и содержание будут в значительной степени зависеть от того, какие услуги Вы оказываете. Но есть структура, без которой не обходится ни один документ подобного рода.

1. Главная страница

В ней предусмотрена основная контактная информация для обеих сторон, заключающих соглашение. Думайте об этом как об «обложке»:

ФИО клиента (невеста) и вся контактная информация;

Описание оказываемых услуг (например «8 часов свадебной фотосъемки с ассистентом)

Дата, время, место церемонии, приема и др.

Место для подписи и даты.

2. Соглашение

Необходимо указать, что соглашение было сделано обеими сторонами по взаимосогласию, при свободной воле и с полной решимостью соблюсти все пункты документа.

3. Оплата (гонорар)

Здесь Вы предусматриваете размер вознаграждения и схему проплат за оказание услуг. Вы также можете защитить себя, прописав условия: в случае, когда по независящим от вас (как фотографа на свадьбе) причинам торжество не состоится, при этом некоторая часть гонорара вам все таки выплачивается за резервирование даты.

4. Права на контент

Вы отдаете клиентам фотофайлы на цифровом носителе информации или печатаете их? Являетесь ли вы в дальнейшем правообладателем и в каком объеме на фотографии, которые сделали на свадьбе? Убедитесь, что вопрос урегулирован в письменной форме, поскольку иначе столкнетесь с юридическими сложностями по авторскому праву за правообладание контентом, т.е. отснятым материалом. Поскольку вы как фотограф на свадьбе всегда заинтересованы в том, чтобы пополнять свое портфолио для дальнейшей рекламы, то данный пункт нельзя игнорировать.

5. Важные мелочи

Постарайтесь прописать все нюансы, которые обезопасят вас и заказчика от конфликта в суде: обязанности и ответственность сторон. Включите в соглашение пункт о возмещение ущерба, если ваша аппаратура пострадает на свадебной церемонии от участников напрямую или косвенно (по стечению обстоятельств), умышленно или нет.

Если Вы хотите более детально подходить к документу, то рассмотрите добавление других пунктов, таких как оплата билетов и проживания (свадьба на выезде, в другой стране); сроки подготовки конечного продукта для передачи заказчику; передача контента в случае невозможности исполнить в полном объеме условия соглашения (к примеру, недееспособность фотографа из-за травм); ответственность за сохранение дубликатов отснятого материала в течение двух лет с момента съемки и т.д.

У многих фотографов есть свои заранее составленные формы соглашения с клиентом. Попросите ознакомиться с ними заранее. Произведите свои исследования прежде, чем подписывать контракт.

С уважением, Штербец Евгений.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *