Сага «Сумерки» — почему ее так любят девочки?

Вот и дождались поклонники саги «Сумерки» выхода третьего фильма — « Затмение». Впереди множество обсуждений, сравнений с книгой и традиционных признаний в любви Роберту Паттинсону, сыгравшему роль главного героя. Ну и, конечно, будет немало критики и риторических вопросов «Как можно ЭТО смотреть?». Не раз прозвучат и фразы о том, что популярность саги – это всего лишь результат грамотной PR-компании и ничего более.
Но даже среди критиков найдутся любопытные, которые отправятся в кинотеатр – хотя бы для того, чтобы в очередной раз попытаться понять, в чем же секрет успеха этой «банальной сопливой истории». Вот и я попыталась найти ответ на этот вопрос, посмотрев все фильмы и перечитав книги.

Первый фильм мне понравился. Снято красиво: дремучий сказочный лес, атмосфера таинственности, трогательная музыка, привлекательные актеры… Режиссер Кэтрин Хардвик хотела угодить девочкам и справилась с этим на пять с плюсом.

Кэтрин правильно поняла произведение Стефани Майер и адресовала фильм именно той аудитории, для которой и писались книги. Она сняла не депрессивную фэнтезийно-готическую мелодраму для молодежи, а чудесную романтическую сказку. Кто, как не женщина, может понять, что на самом деле нужно другой женщине?

Второй фильм производит иное впечатление. Что ж, это закономерно, ведь его снимал мужчина – режиссер Крис Вейтц. Фильм не хуже первого, но это уже не сказка для девочек, а культовое фэнтези про школьницу и неживого мальчика – бледного, изможденного и… уже не такого красивого, как в первом фильме. Поклонники винят в этом гримеров, которые не справились со своей работой, но главная причина, почему Эдвард так «подурнел», в половой принадлежности режиссера.

Над третьей частью тоже работал режиссер-мужчина – Дэвид Слэйд, а потому трогательной сказки создавать и не планировалось. Но благодаря работе Кэтрин Хардвик девочки «подсели» на киносагу «Сумерки» и будут смотреть продолжение несмотря ни на что.

Фильмы фильмами, но начиналось все с книг Стефани Майер. Поэтому я решила прочитать их, тем более хотелось, наконец, узнать: превратится ли Белла в вампира или не доживет до этого? Начав читать, я поняла, что Стефани Майер – далеко не самый талантливый современный писатель, однако она хороший психолог. Сага «Сумерки» была обречена на успех у женщин, особенно у юных и наивных, ведь в главном герое сфокусировано несколько черт, которые женщины склонны приписывать идеальному мужчине.

Эдвард Каллен – идеальный мужчина?

Вот те черты идеального мужчины, которыми наделила главного героя Стефани Майер…

Красота

Белла, придя в новую школу, сразу замечает Эдварда, что, впрочем, неудивительно, ведь внешне он выгодно отличается от всех мальчиков – вампирам это нужно для того, чтобы завлекать жертв.

Сила

Эдвард Каллен обладает не человеческой силой. Он спасает Беллу от мчащегося на нее фургона, останавливая его рукой. Так же легко он устраняет вмятину на машине Беллы. Да что там вмятина? Эдвард без труда вырывает с корнем дерево из земли. Да за таким мужчиной как за каменной стеной! Ну не мечта ли?

Любит не за красоту и успешность

Красивый, сильный, умный вампир влюбляется не в кого-нибудь, а в простушку Беллу Свон. По ее же словам, она всегда и во всем была «средненькой». Белла не выделялась ни красотой своей, ни особым умом, ни какими-либо успехами в учебе или в спортзале. Одним словом, типичная серая мышка, которую вдруг полюбил самый красивый мальчик в школе. Как же приятно читать об этом всем серым мышкам!

Но если задумаешься, то придешь к выводу, что Белла – вовсе не мышь и даже не серая. Начнем с того, что она совсем не дурнушка. Да и могла ли некрасивая девочка, к тому же хмурая и неразговорчивая, стать настолько популярной у молодых людей? Новые одноклассники Беллы тут же начинают уделять ей внимание, назначая свидания и приглашая на бал. Эдвард, обладающий даром чтения мыслей, однажды признался Белле, что ему непросто ходить рядом с ней по школьным коридорам – ведь он слышит, о чем думают парни, глядя на его подругу, и это заставляет его нервничать. Одним словом, Белла – не серая мышь, просто у нее заниженная самооценка.

Вспомним и о том необыкновенном даре, которым обладает Белла. Эдвард умеет читать мысли всех без исключения людей, но мозг Беллы заблокирован от него. Не смогли воздействовать на нее и могущественные вампиры из клана Волтури. Белла сама по себе – особенная девушка. И вы все еще будете утверждать, что Эдвард полюбил серую мышь? Впрочем, многих тешит эта мысль — не будем их разубеждать.

Безграничное терпение во имя любви

— Значит, пума, а в нашем случае – лев, влюбился в бедную овечку! — радовался Эдвард, а мне стало не по себе.
— Какая глупая овечка! — вздохнула я.
— А лев — ненормальный мазохист! — поддержал Эдвард.

Для Эдварда любовь к живой девушке – действительно мазохизм. Он создан, чтобы убивать и пить кровь людей. Запах Беллы будит в нем сильнейший аппетит. Чувство голода для вампиров – это не просто дискомфорт, а настоящее мучение, сопровождающееся физической болью. Эдвард постоянно испытывает эту боль, находясь рядом с Беллой, но не может оторваться от нее. Эдвард Каллен – это современная Русалочка Андерсена, но мужского пола и в готической обертке.

Превозмогает он не только жажду крови своей любимой, но и сексуальное желание. Он вынужден отказываться от близости с ней: в момент наивысшего возбуждения он может потерять контроль над своими действиями, и тогда Белле придется совсем не сладко, ведь ему ничего не стоит переломить ее пополам.

В наше время, когда девочкам чуть ли не с детства внушается мысль о том, что «мужчинам нужно только одно», благородное поведение Эдварда не может не вызывать уважение читательниц и зрительниц.

Что еще нравится девочкам в «Сумерках»?

Думаю, популярности героя у девочек-подростков способствовало и его желание непременно жениться на Белле. Причем жениться до того, как у них произойдет близость. Это так романтично и очень необычно для нашего времени.
Прекрасное финансовое положение семьи Калленов стало приятным дополнением к идеальному образу героя-любовника. Красивые мальчики, неимоверная сила и скорость, дорогие тачки, стильный дизайн интерьера сказочно прекрасного дома и при этом отличная образованность и интеллигентность – этот коктейль по вкусу девочкам со всем мира. Ну и пусть Каллены питаются кровью безвинных животных. Подумаешь! Все мужчины едят жареные мясные отбивные, а Каллены пьют сырую кровь. Разница ведь не настолько существенна, чтобы морщиться и говорить «фи»?
Многие возмущаются: дескать, девочки, начитавшись об идеальном Каллине, становятся слишком требовательными по отношению к окружающим мужчинам. Это якобы может помешать строить отношения с противоположным полом. Но, во-первых, девочки прекрасно отдают себе отчет, что это сказка – очередная сказка о принце на белом коне. Во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы девочка мечтала о мужчине, который будет любить ее не за красоту и успешность, а «за просто так», и не требовать от нее близости хотя бы до того момента, пока она сама не будет к этому готова.

Сага «Сумерки»: о вампирах или о любви?

Ответ очевиден: не о вампирах и не об оборотнях, а о людях и их любви. «Вампиры» Каллены в «Сумерках» – положительные персонажи. Они хорошие безобидные американцы, которых Стефани Майер просто назвала вампирами. Ну какие же они вампиры, если ходят в церковь, не боятся крестов и солнечного света, лечат людей, отражаются в зеркале и не превращаются в летучих мышей?

Зачем нужна была именно вампирская тема? Этот прием позволил решить несколько задач: привнести в сюжет слезливой любовной истории «фэнтезийную изюминку», наделить главного героя чертами, чрезвычайно привлекательными для читательниц, и сделать сюжет романа сказочным. То есть все ради того, чтобы девочки сошли с ума.

Мальчикам сказки о принцах на белом коне не интересны, поэтому среди зрителей «Сумерек» представителей мужского пола очень мало. Но, как обещают продюсеры, третий фильм «Затмение» обязательно понравится и мальчикам.

Подождем мнения мальчиков? 😉

Post Author: admin

2 thoughts on “Сага «Сумерки» — почему ее так любят девочки?

    Лена

    (20 августа 2010 - 22:59)

    Кстати, мне тоже очень понравилась именно первая книга, вторая — немного меньше. Думаю, все просто — первые книги писательница писала в свое удовольствие, а дальше — под давлением фанатов. Как бы фанатов Эдварда не обидеть, да как бы фанатов Джейкоба не задеть (их на порядок меньше, но активности тоже хватает)
    Ее творческое разрешение любовного треугольника Эдвард-Белла-Джейкоб было своеобразным компромиссом для всех, но лично я была жутко разочарована. Не бывает так, чтоб из трегольника все выходили одинаково счастливы и довольны, это всегда драма. А нее карамель да патока, слишком сладенько на мой вкус.
    А статья отличная, спасибо!

    admin

    (19 июля 2010 - 0:12)

    Мне кажется, что Сумерки — это самое подходящее определение любви между вампиром и девушкой 🙂 По крайне мере, такую ассоциацию у меня вызывает название этой саги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *