Тайский массаж

Эта разновидность целительного воздействия воспринимается одними как панацея от всех болезней, а другими в качестве эротического приключения. И совсем немногие знают, что настоящий тайский массаж – это образ жизни, философия которого основана на учении Будды, а технические приемы гармонизируют внутреннюю энергию.

тайский массаж

История возникновения тайского массажа

Родина тайского массажа – Индия. Его разработал свыше двух тысяч лет назад Джавака (Шивака) Кумар Бхаши, личный врач раджи. Однако настоящее признание и развитие массаж получил в Таиланде, попутно вобрав в себя философию буддизма и культуру местного народа.

Этому искусству учили только в храмах, главным из которых стал монастырь Ват Пхо (Wat Pho), известный как Храм Лежачего Будды. Обитель до сих пор является местом бережного хранения знаний и традиций. Мастера глубоко религиозны, перед началом воздается хвала учителям в виде мантры, приглашающей дух Основателя. Каждый сеанс рассматривается не как выполнение определенной работы, а в качестве добровольно сделанного доброго дела. В Европе тайский массаж стал известен в 1690 году после того, как французский дипломат Симон де Ла Лубер описал свое путешествие в Сиам. Во время вьетнамской войны для американских солдат, отдыхавших в дружественном Таиланде, предприимчивые аборигены быстро изобрели эротическую разновидность процедуры, которая отличается от традиционной. В настоящее время этот боди-массаж является рекламным атрибутом страны, привлекая многочисленных туристов.

Система традиционного массажа давно стала основой тайской медицины. Она поддерживается государством и широко применяется для лечения всех категорий больных, позволяя тайцам превосходно себя чувствовать даже в преклонном возрасте.

Что собой представляет тайский массаж?

Если речь идет о процедуре, выполняемой по монастырским канонам, то, посещая курсы массажа, ей научиться невозможно. Клиент должен настроиться определенным образом, раскрыть свой внутренний мир для установления духовной связи с мастером, полностью забыть о мирской суете. Окружающая обстановка при этом должна быть спокойная, располагающая к полной релаксации.

Главная цель тайского массажа – восстановить в теле гармонию двух взаимосвязанных противоположностей – Инь и Ян. Результат достигается при глубоком расслаблении с одновременным притоком жизненных сил.

Основа тайской системы заключается в наличии проходящих через организм человека 7200 энергетических линиях. Из них выбрано 10 основных, по ходу которых расположены важнейшие точки – своеобразные «ворота» для проникновения космической энергии. Их закупорка приводит к нарушению равновесия между Инь и Ян, что является причиной всех болезней. Для восстановления паритета и последующего исцеления следует воздействовать на энергетические линии и ключевые точки.

С привычным для нас классическим массажем эта методика имеет мало общего. Пациент и мастер одеты в длинные брюки и рубашку, контакт мастера с клиентом осуществляется только через «рабочую» поверхность рук. Техника исполнения представляет собой сложную систему, в которой надавливания на определенные точки чередуются с растяжками и скручиваниями. Таким образом разминается все тело, с обязательными прикосновениями к энергетическим «воротам». Продолжительность – от одного до трех часов, при этом, по утверждению мастеров, чем дольше, тем лучше.

тайский массаж и лечение

Результаты лечения

Кроме конкретной помощи в исцелении многих заболеваний и общего улучшения состояния, наблюдается психологический эффект. Человек вновь обретает утраченную уверенность в своих силах, начинает смотреть на мир проще и спокойнее, восстанавливает нормальные отношения с противоположным полом, избавляется от постоянных стрессовых состояний, взамен которых обретает внутренний комфорт и душевное равновесие. Среди терапевтических результатов нужно отметить следующие:

  • Очищение организма
  • Улучшение работы кровеносной системы
  • Увеличение подвижности, особенно в позвоночнике и суставах
  • Омоложение кожи
  • Нормализация веса
  • Насыщение организма кислородом
  • Здоровый сон

Противопоказания и ограничения

Выдающиеся мастера тайского массажа относительно противопоказаний считают, что не может быть такой ситуации, которая сделает выполнение процедуры абсолютно невозможным. При наличии некоторых особенностей состояния здоровья пациента квалифицированный специалист должен определить места возможного приложения усилий, интенсивность и продолжительность воздействия. Потому что не бывает причины, которая запрещала бы делать человеку добро. Тем не менее, в некоторых случаях от массажа лучше воздержаться, поскольку не все профессионалы относятся к высшей категории. Массаж нельзя выполнять при наличии у пациента определенных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, гипертонии, остеопорозе.

Если на теле имеются очаги незаразных кожных болезней, то пораженные участки не массируют. То же касается варикозного расширения вен или области поврежденных суставов и недавних переломов. При инфекционных дерматологических заболеваниях процедура запрещена.

Массаж не делается беременным женщинам, а также пациентам с повышенной температурой, после лекарственной или алкогольной интоксикации.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *