Красный чай

Красный чай

Красный чай

Существует множество сортов и наименований чая – традиционный черный, белый, синий, популярный зеленый, и, конечно же, красный.
В чем же особенность красного чая и чем он отличается от других сортов? Красный чай (или оолонг) производится в основном в Китае и Тайвани.
Несколько слов о технологии изготовления. Красный чай изготавливается из зрелых листьев чайных кустов, в отличие, например, от белого, в производстве которого задействованы самые молодые полураспустившиеся листики первого урожая. Затем они подвергаются, так сказать, термической обработке под лучами солнца. Этот этап длится от получаса до часа, в зависимости от температуры. После того, как солнце завершило свою «работу», листья помещаются в специальные бамбуковые корзинки и ставятся в тень. Затем следуют кропотливые переворачивания, разминания листьев, дабы достичь определенного эффекта: сами листья должны побуреть, а их прожилки остаться зелеными. Надеюсь, у вас уже появилось примерное представление об этой кропотливой и серьезной процедуре приготовления красного чая? Далее вышеупомянутые чайные листы проходят через ряд необходимых манипуляций, подробности которых мы не будем освещать.
Запомните, готовый красный чай – крупнолистовой с пряным ароматом. Остерегайтесь подделок и, если вам, истинному ценителю чая или человеку, который не интересуется тонкостями изготовления, а судит о продукте по вкусу и пользе, начнут предлагать мелколистовой «аналог», смело отказывайтесь. Перед вами подделка, ведь вся суть работы над оолонгом состоит в том, чтобы избежать измельчания листьев. Обратите внимание и на цвет листьев чая, готового к употреблению. Он должен быть коричневым, красным или бурым. Это уже зависит от сорта оолонга. От последнего обстоятельства зависит и способ заваривания красного чая. Есть чаи ферментированные (например, черный) и неферментированные (зеленый). Оолонг же занимает промежуточное положение между ними. Однако, степень его ферментации варьируется. Именно это и является важным условием правильного заваривания. Самый низкоферментированный чай это китайский сорт под названием «Железная Гуань Инь». Его стоит заваривать при температуре 60-80 ?С (подобно зеленому чаю). Если оолонг сильно ферментирован, как, например, Пу-эр, его стоит дольше заваривать. В любом случае, характерный насыщенный аромат готового чая будет свидетельством того, что перед вами «подлинник».
Перечислим самые знаменитые сорта красного чая: Ань Хуэй Ци Хун (элитный сорт), Цихун, Дяньхун, Фунцзянь, Юннань, и многие другие.
Полезен ли красный чай? Безусловно. Самое интересное это то, что в нем не содержится кофеина (как, например, в черном). Польза его обусловлена той самой ферментацией, о которой мы говорили выше. Ее продукты, под воздействием температурного режима как бы «консервируются» в чайном листе. Помимо этого, в нем образуются полезные вещества, такие как различные полифенолы, витамины и аминокислоты. Регулярное употребление красного чая способствует гармонизации микрофлоры всего организма, поддержанию должного уровня энергетики, повышению иммунитета и долголетию (разумеется, если это не суррогат).

В последнее время наметилась тенденция к «приобщению» ферментов оолонгов при изготовлении косметических средств. Но и это еще не все, оказывается, его компоненты используются и в пищевых добавках. Сделаем одну небольшую оговорку – специалисты считают, что куда больше пользы приносит косметика, обогащенная экстрактами зеленого чая. В любом случае, красный чай – уникальное решение для тех, кому не безразлично здоровье и душевная гармония.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.