Чем скромность отличается от застенчивости?

Скромность и застенчивость
Скромность и застенчивость

Всем нам, так или иначе, приходится контактировать с другими людьми. Успешность и плодотворность такого общения зависит от характеристик, которыми обладает человек. Являются ли скромность и застенчивость помощниками в нашей жизни, или, напротив, усложняют наше существование в социуме? Сначала поговорим отдельно о каждом из этих понятий, поскольку люди зачастую смешивают их, а это неверно.
Скромность – признак культурного развития человека. Это природная справедливость, надежда только на себя и объективная самооценка. Общение с такими людьми доставляет одно удовольствие. То, что скромность украшает, придумали не зря. Это действительно так. Такие люди, как правило, относятся добродушно к своим собеседникам и очень обаятельны. Человек как бы устанавливает для себя «рамки благоразумия», контролирует себя и отличается самодисциплиной. При этом он может быть целеустремленным и уверенным в себе.
Застенчивость – психологический дискомфорт, возникающий во время общения. Такой индивид боится высказывать свое мнение, он не может поддержать беседу, и, даже поход в магазин за молоком для него – целое приключение. Разумеется, если пустить ситуацию на самотек, дело может дойти и до патологии. Представьте, как такому человеку будет трудно в жизни? Как он будет, например, проходить собеседование на работу? Ведь эта проблема может стать действительно глобальной. И тут даже не помогут хорошие знания – хлебное место может достаться более уверенному и обаятельному человеку, пусть даже не имеющему обширных познаний.
Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо действовать. С чего же начать.
— Во-первых, начните вырабатывать в себе уверенность, больше общайтесь. Почаще обращайтесь к прохожим, стоя в очереди попробуйте завязать беседу с человеком.
— Следите за осанкой, тембром голоса и манерой разговора. Наблюдайте за людьми, в частности за теми, кого считаете успешными. Как они себя ведут? Как жестикулируют? Только не подражайте другим людям, развивайте свою индивидуальность, взяв за основу частичку.
— Прислушивайтесь к себе и делайте то, что вы действительно хотите. Не бойтесь отказывать, если выполнение просьбы вас тяготит.
— Не бойтесь своей неосведомленности. Уверенный в себе человек – не всезнайка. Лучше просто поинтересуйтесь у вашего собеседника о неведомой вам теме. Это, в свою очередь сыграет положительную роль – ведь любому приятно, когда признают его знания.
— Высказывайте свое мнение – правильное, неправильное, изменчивое – какое угодно (главное, находите аргументы).
— Улыбайтесь и будьте приветливы. Только это должно быть искренне и не натянуто. Представьте себе что-то приятное, и уголки рта сами поднимутся.
— Никогда не оправдывайтесь – самый верный способ прослыть неуверенным в себе.
— Не занимайтесь самобичеванием по поводу ошибок. Делайте выводы и идите вперед. Даже самые умные люди не всегда правы.
Не останавливайтесь на полпути. Начав работу над собой, продолжайте развиваться, только в таком случае вы можете рассчитывать на успех.

Post Author: admin

1 thought on “Чем скромность отличается от застенчивости?

    ЛЕРОЧКА

    (29 августа 2012 - 20:06)

    НУ ВОТ Я ЗАСТЕНЧИВАЯ НЕ ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНАЯ НЕ МОГУ ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ Я ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ И ПОНЯЛА ЧТО НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ!Я ПОПРОБУЮ!И ПОТРЕНИРУЮСЬ НАД ЭТИМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *