Синдром неудачника

Когда ничего не получается
Когда ничего не получается

На самом деле прирожденных неудачников не существует. Ими становятся, как правило, слабые и неуверенные в себе люди, имеющие комплексы и страхи. Где же корни всех неудач?
«Неудачник» или, как еще говорят «лузер» — человек, который буквально находит себе проблемы. Они встречаются очень часто в нашей динамичной и наполненной стрессовыми ситуациями жизни, но пессимист, видящий только плохое, заострит свое внимание скорее на бордюре, о который он споткнулся, чем на повышении к заработной плате. Если человек слабый, то он станет неудачником, если же, напротив, сильный, он не будет «застревать» долго на каких-либо неприятных жизненных моментах.
Неудачником может стать только мнительный человек. Безусловно, фортуна порой отворачивается от каждого из нас, но это ценный шанс чему-то научиться и извлечь урок. Иногда неудачи – результат допущенных нами ошибок. Но некоторые люди заражаются азартом и энтузиазмом, они не боятся рисковать и спокойно относятся к возможным неприятностям. Они лишены страха, а этот уже половина успеха. Когда человек боится, он не может принимать важные решения и добиваться целей. Для человека уверенного в себе, препятствия – лишь изюминка, делающая цель более привлекательной, он их с радостью встречает и преодолевает. Для личности с противоположным характером препятствия вызывают страх и неуверенность.
Итак, как же становятся «неудачниками». Сделаем оговорку, неудачник – это не клеймо судьбы, а психология и манера поведения индивида. Поэтому ситуацию исправить можно. Для того, чтобы стать профессиональным неудачником, необходимо иметь задатки (а как же вы думали, для любого таланта нужны задатки), а именно: внушаемость и мнительность. Соответственно человек начинает замечать в своей жизни только неудачи, его выводят из себя даже мелкие и несущественные неприятности (это уже неудачник со стажем), его мнение о самом себе напрямую зависит от оценки его личности посторонними людьми. Еще одна очень важная черта неудачника – обвинение во всем своей горькой судьбы. Если такому человеку сказать, что он сам виноват в своих бедах, он найдет массу оправданий и пустится в слезливые жалобы о том, что когда он вышел из дома, препятствия и неудачи настигали его целый день. Переступив порог своей квартиры, он споткнулся о мусорный пакет, который оставил под дверью наглый сосед. Его это очень расстроило. По пути на работу он попал под дождь и сильно промок. Далее еще хуже и страшнее – проезжавшая мимо машина, щедро окатила его водой из грязной лужи, и он, грязный и мокрый приходит на работу. Дальше можно не продолжать, иначе придется долго описывать реакцию коллег и шефа. Выслушав сей трагический рассказ, вы бы, вероятно посочувствовали бедняжке. Но давайте разберемся, почему все так произошло? Начнем с самого начала. Необходимо быть внимательным, тогда мусорный пакет не стал бы на его пути (неудачники, как правило, очень рассеянные люди). Дождь тоже не начинается внезапно – есть признаки, по которым его появление можно определить, и, если бы наш мученик, вместо страданий потратил это время на просмотр прогноза погоды, он не забыл взять с собой зонт. Предположим, двух неприятностей не удалось избежать даже тому, кто не является неудачником. Человеку, конечно, стало досадно, однако он сделает вывод, что необходимо стать более внимательным. И последующих неприятностей уже не будет. Что же до нашего «невезунчика», то он, разбитый и расстроенный, перестанет замечать что-либо на своем пути.
Для того, чтобы выйти из этой злополучной категории, необходимо срочно что-то менять.
— Наши мысли материальны, поэтому человек сам настраивается на невезение. Он просто верит в то, что все будет плохо. И получает по своей вере.
— Необходимо полюбить себя. Для этого культивируйте в себе положительные черты характера и избавляйтесь от того, что вам мешает жить.
— Не стоит придавать мелкой неудаче значение глобальной. Что же вы тогда будете делать, если, не дай бог, с вами таковая действительно произойдет? Очевидно, в первом случае, необходимо махнуть рукой и забыть, а во втором случае, напротив, незамедлительно решать проблему.
— Не стоит бояться ошибок – их допускают все. Просто неудачник потеряет мотивацию, а успешный человек, напротив, ее приумножит. Следовательно, неудачи должны стать стимулом.
— Нести ответственность за свою жизнь. Это означает , что все происходящее с вами, лежит на вашей совести и неудачи – следствие неправильного поведения, нежели превратностей судьбы.
— Идя к своей цели, будьте уверены в ее достижении. Для воспитания в себе удачливости начните с небольшой цели и постепенно усложняйте себе задачу.

Рекомендуем прочитать статью  о женщинах, которые добиваются успеха на, казалось бы, чисто мужском поприще — перейти по ссылке.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *