Мята

Полезная мята
Полезная мята

В 17 веке в Англии вывели мяту перечную — представительницу семейства губоцветных. В листьях мяты перечной содержится ментол, который имеет свойства местного обезболивающего, спазмолитика и антисептика. Ментол применяют внутрь при болях в кишечнике или желудке, а также стенокардии. Наружно применяют ментол при зубных болях, невралгии, а также в качестве антисептика и болеутоляющего при различных заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительного характера и бронхите.
Ментол содержится в валидоле, каплях Зеленина, валокардине, а также в различных мазях и каплях от насморка. Мятное масло используют для ингаляций, также оно содержится в различных мятных таблетках и каплях. Мятную воду используют для улучшения вкусовых свойств различных микстур и ополаскивателей для рта. Настойки и настои из мятных листьев используют для улучшения процессов пищеварения, снятия тошноты и рвоты, для снятия стресса, чтобы избежать выпадение волос, а также для того, чтобы повысить аппетит.
В разных странах мяту используют в различных целях. В Болгарии листья мяты используют для снятия желудочных и кишечных спазмов, диареи и метеоризма, рвоты и тошноты, против камней в желчном пузыре, для снятия болей во время печеночной колики, для снятия головных болей, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты заваривают как чай и используют для избавления от метеоризма, различных пищеварительных расстройств, для повышения аппетита. В Австрии для этих целей используют не чай, а отвары, тинктуру и масла из листьев мяты.
Жители Франции используют листья мяты перечной для заживления ран, снятия спазмов, повышения аппетита, улучшения процессов пищеварения, а также в качестве желчегонного средства.
В Польше листья мяты перечной используют для снятия болей и воспалений, дезинфекции в случае различных расстройств пищеварения, при невралгии и мигрени, бессоннице, при воспалениях среднего уха и надкостницы. Русская народная медицина предписывает использовать листья мяты в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства.

Post Author: admin

1 thought on “Мята

    admin

    (14 июня 2010 - 14:49)

    Очень люблю чай с мятой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *