Секреты хлебного дерева

Секреты хлебного дерева
Секреты хлебного дерева

«Хлебное дерево» пришло к нам из Новой Гвинеи благодаря англичанину Уильяму Дампиру, который выяснил, что аборигены заменяют хлеб плодами неизвестного доселе в Европе дерева. И загорелся идеей его распространения в других странах.
С первого раза распространить по миру это растение не удалось, в силу провала соответствующей экспедиции. Однако в конце восемнадцатого века это растение уже стало произрастать на Ямайке и в Индии, и в настоящее время растет в большинстве тропических стран.
Само дерево может достигать 25 метров высоты и достаточно быстро растет. Внешне напоминает известный нам с детства дуб. В зависимости от климата может быть как вечнозеленым, так и листопадным.
Известны две разновидности растения: дикая (с семенами в плодах) и культурная (без семян). В благоприятных условиях дерево способно плодоносить до девяти месяцев в год на протяжении семидесяти лет.
Как можно предположить, во многих странах плоды хлебного дерева употребляются в пищу и служат неотъемлемой частью повседневного рациона питания. При этом мякоть плодов можно варить, печь, сушить, растирать и употреблять в пищу в сыром виде. Из растертой мякоти готовится тесто, которое впоследствии идет на аналоги знакомых нам блинов и оладьев. Как и в случае с бананами, недозревшие плоды едят в качестве овощей, а зрелые – как фрукты.
Также в пищу подходят и семена хлебного дерева, которые тоже можно варить и жарить.
Следует отметить, что плоды хлебного дерева достаточно калорийны, как и обычный хлеб. Так, в 100 г сушеной мякоти плодов этого растения содержится 330 калорий, а в 100 г семян — 430 калорий.
Близким родственником хлебного дерева является также известным нам джекфрут – фрукт, употребляемый в тропических странах в пищу наравне с хлебным деревом.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *