Вино, раскрой мне блюда вкус

Июнь 13, 2010 | admin  
Рубрика: Кулинария

Тайна вина

Подача вина к столу – ответственное задание, правильное выполнение которого повлияет на вкус предложенного к нему блюда и на вкус самого вина.
В начале любого обеда или ужина следует подавать напитки, пробуждающие аппетит. Чаще всего для этого подходят водка или горькая настойка.
К первым блюдам принято подавать херес или мадеру, портвейн.
К горячим блюдам же подаются белые и красные вина.
Например, белые сухие вина рекомендуются к морепродуктам, жареной рыбе, колбасным изделиям, белому мясу и холодным мясным закускам.
Полусладкие белые вина усилят вкус рыбе под соусом, десерту.
Легкое красное вино следует употреблять в сочетании с говядиной, жареной рыбой, колбасными изделиями, грибами.
А вот крепкие красные вина лучше подавать к говядине.
Ликеры и сладкие вина – отличные сопровождающие десертов и сухофруктов.
Случается так, что к вину нужно подавать сразу несколько различных вин. В таком случае необходимо обязательно соблюдать их последовательность, то есть надо начинать с легких, малоалкогольных, и постепенно переходить к крепким. Сначала употребляют белое., потом красное вино.
К мясу нужно предлагать красное вино, так как оно способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи. Но полезным является только употребление не более двух бокалов в день, ведь в большом количестве вино может способствовать разъеданию стенок желудка.
С корицей, цитрусами, уксусом, кофе и ванилью лучше вино не сочетать, так как эти пряности перебивают весь вкус вина.
Также на его вкус влияет и температура этого спиртного напитка при подаче. Так, сухие белые розовые вина подают при температуре 8-12 градусов, красные – 12-14 градусов (для легких вин) и 16-18 градусов (для крепких и темных).
Откупоривать бутылку следует примерно за час до подачи ее на стол.
Хранить вина желательно в прохладном месте, но не в холодильнике. Туда этот напиток помещают лишь на столько, чтобы он приобрел необходимую температуру. Ёще вина должны храниться в лежащем состоянии. Но за несколько дней до подачи на стол бутылку лучше оставить в вертикальном положении, чтобы впоследствии избежать попадания возможного осадка в бокал.
И еще небольшой нюанс. Сервируя стол перед приходом гостей, следует учесть цвет скатерти и ее соответствие цвету вина. Самый оптимальный вариант – это белый. Этот цвет подчеркнет как красное так и белое вино в бокалах и сделает его употребление еще более приятным.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.