Черная икра

Черная икра
Черная икра

Продавать черную икру в России могут только ее производители. Законодательство строго запрещает вылов осетровых и добычу черной икры в естественных условиях. Соответствующий законодательный акт вышел 1 августа 2007 г. Что это означает на практике? Фактически это мораторий с пятнадцатилетним сроком, в течение которого новые рыбхозы не смогут поставить на рынок легальный продукт под маркой «черная икра от производителя». Это относится к созданию предприятий по производству черной икры «с нуля». Почему?

Чтобы черная икра от производителя попала в перерабатывающий цех, а затем в магазин и уже к нам на стол, необходимо подождать довольно долго. Осетровые — непростые рыбы. Они относятся к рыбам с продолжительным периодом созревания. Прежде чем осетр зайдет на нерест, проходит от 10 до 18 лет. Именно этот срок — примерно 15 лет — следует дожидаться предпринимателю, пока осетр повзрослеет. Если предприниматель, ребенок которого сегодня пошел в первый класс, закупит мальков осетра в рыбхозе, то черная икра от производителя появится только тогда, когда чадо закончит учебу в вузе. Вы знаете предпринимателей, готовых инвестировать на такой длительный период?

Продукт, тем не менее, пользуется спросом. А там, где есть спрос, будет и предложение. Деньги манят браконьеров сегодня так же сильно, как и вчера. Но сегодня технических средств для ведения незаконной промысловой деятельности стало намного больше. Вооружившись, как говорится, «до зубов», современные джентльмены удачи снова и снова отправляются «покорять»просторы Каспийского моря. А между тем запрет на промысел осетровых имеет под собой более чем веское основание. Количество осетра сократилось примерно в 2-3 раза. Поэтому добыча черной икры нелегальным способом — весьма серьезная проблема для поголовья осетровых рыб. Что же предпринимают легальные поставщики черной икры, чтобы романтические вечера при мягком свете бра не ограничивались только одним шампанским?

Для сохранения жизни осетровых применяется способ изъятия икры без причинения смерти самой рыбе. Это актуально в связи с продолжительным сроком созревания осетра. Когда приходит время нереста, осетр вылавливается, а на его брюшке делается надрез. Икра извлекается, а брюшко зашивают. Таким образом, рыба остается способной принести икру еще до 4 раз. Ведь осетр нерестится за свою жизнь всего 3-5 раз. Эта операция сокращает срок созревания новой икры, потому что нет необходимости ждать до полного созревания рыбы.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *