Путешествие в Чичен-Итцу

Путешествие в Чичен-Итцу
Путешествие в Чичен-Итцу

Этот город – своеобразная Мекка для приезжающих в Мексику – был основан индейцами майя в восьмом веке. Позже его захватили тольтеки, и теперь невозможно отделить памятники одного народа от другого. Получился своеобразный сплав древностей, который уже много лет подогревает интерес многих людей к этому месту.  Поездка в Мексику – удовольствие совсем не дешёвое. Виза, перелёт, передвижение по стране, гостиницы, билеты и экскурсии – всё это стоит порядка 2,5 тыс. долларов, но впечатления остаются непередаваемые, поэтому туры в Мексику так популярны в России.

Мехико – первый город на пути к Чичен-Итце. Обязательно нужно остановиться там, прогуляться по улицам, потратив на экскурсии не меньше двух дней, чтобы сохранить образ этого города навсегда. Правда, к окраинам Мехико превращается в огромное скопление разбросанных всюду домов, неизвестно, как и из чего построенных, что несколько отрезвляет мечтателей. Рядом с Мехико (50км) расположен город-музей Теотиуакан. С вершины пирамиды Луны здесь открывается такой вид, что невольно вспоминается: «отчего люди не летают?…»??По дороге в Чичен-Итцу стоит заехать в Мериду, в замечательный антропологический музей! Здесь можно не только посмотреть на каменные изваяния и услышать рассказы о древней истории, но и приобрести фотоальбомы с видами Мексики, карты, сувениры. Сам по себе город тоже очень располагает остаться подольше: уютные улочки, красивые дома, кафе под ветвями старых деревьев, словно где-нибудь на берегу Эльбы или Сены.  В саму столицу древних индейцев, Чичен-Итцу, можно добраться на автобусе.

Огромный вход, масса людей. Дальше – ровные пространства и огромные каменные сооружения с причудливой ацтекской резьбой. Заблудиться здесь можно в два счёта. Даже карта, предусмотрительно взятая в музее, мало чем может помочь. Помимо древних стен, камней, узких дорожек есть ещё джунгли и ползающие везде игуаны.
Пирамида Кукулькана, конечно же, впечатляет. Знающие люди говорят, что, когда наступает день весеннего или осеннего равноденствия, можно видеть, как Пернатый Змей, высеченный из камня, под лучами солнца оживает и извивается на ступенях, исчезая через три часа. Колодец Жертв заставляет сердце похолодеть своей 20-тиметровой глубиной до воды. Обсерватория создаёт мрачное и тяжёлое впечатление, словно это не место для наблюдений за звёздами, а эшафот, где сейчас снова рекой будет литься кровь несчастных жертв, принесённых Солнцу, чтоб оно сохраняло свой цвет во веки веков! Кстати, это здание называют обсерваторией, потому что оно не похоже ни на храмы, ни на жилища, а может, так оно и есть: здесь было место не для созерцания неба, а для кровавого обращения к нему?
Поездка в Чичен-Итцу – незабываемое событие, даже несмотря на толпы туристов и расположенные везде канаты, ограждающие сооружения от посягательств путешественников. Хочется ещё и ещё бродить по древнему городу и прислушиваться к шёпоту камней…

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *