Шиповник – витамины, которые помогут похудеть

Июнь 8, 2010 | admin  
Рубрика: Красота

Яркий, красивый и полезный - шиповник

Яркий, красивый и полезный - шиповник

Летом яркие розовые цветы шиповника украшают собой сады и парки, а зимой на голых, засыпанных снегом ветках остаются гореть красные огоньки крупных ягод. Эти плоды настоящая кладезь витаминов. В них есть А, В1, В2, РР, большое количество микроэлементов, эфирных масел, ликопин, дубильные вещества, а витамина С в нем в десятки раз больше, чем, например, в лимоне. Более того, шиповник помогает всем желающим похудеть!
Все эти полезные компоненты шиповника издавна применялись в рецептах народной медицины как противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее средство. Современная наука подтвердила все полезные свойства шиповника, поэтому лекарства из этих ягод можно купить в аптеке.  Сегодня врачи назначают настои и отвары шиповника при авитаминозах, при анемии и при восстановительной терапии после тяжелых заболеваний. Настои с шиповником не только приятный ароматный напиток, то и средство, которое улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, и других органов. Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижает уровень холестерина в крови и является прекрасной профилактикой атеросклероза. В период сезонных обострений вирусных инфекций и хронических заболеваний шиповник можно пить для профилактики и для повышения сопротивляемости организма.

Шиповник редко едят в свежем виде, так как его ягоды имеют очень вязкую мякоть. А вот в сушеном и варенном виде ягоды хорошо сохраняются всю зиму. При заготовке шиповник теряет часть витаминов, но даже в таком виде по пищевой ценности и лечебным свойствам он может соперничать с любой свежей ягодой, фруктом или овощем.

Из плодов шиповника делают варенья, сиропы, компоты, морсы, соки, с сухими ягодами заваривают ароматный чай. Для этого лучше выбирать плоды красного цвета, темные ягоды говорят о том, что процесс сушки был нарушен, и в ягодаз сохранилось не очень много витаминов.

Если вы придерживаетесь диеты, и раскрыли секрет, как быстро похудеть и поддержать форму, не забывайте о потребности организма в витаминах, источником которых может быть шиповник.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.