Этикет на свадьбе

Как вести себя на свадьбе
Как вести себя на свадьбе

Ни одно свадебное торжество не обходится без застолья. Правила поведения за праздничным столом мало чем отличаются от общепринятых: нож справа, вилка слева, но все же есть свои особенности.
Во-первых, в отличие от любого другого торжества большинство гостей впервые видят друг друга. Поэтому правильная рассадка гостей за столом — половина успеха. Поставьте на столе именные карточки, а чтобы приглашенные быстро нашли свое место, попросите свидетелей помочь им. Гостей со стороны жениха следует чередовать с гостями со стороны невесты, так компания быстрее познакомится и объединится.
Центральное место за столом принадлежит жениху и невесте, затем их родителям. Свидетели должны располагаться недалеко от молодоженов, но там, где местоположение будет позволять им выполнять свою почетную миссию. Даже если вы пригласили профессионального тамаду, кто-то должен командовать выносом блюд и пополнение запасов алкоголя. Нагружать этими мелочами родителей молодоженов — лишать их праздника, поэтому обязанности руководства хозяйственными вопросам на себя берут свидетели.
Тосты — неизменный атрибут свадебного торжества. Первыми тосты, как правило, произносят родители, потом слово дается друзьям и родственникам. Нужно ли говорить, что в этот торжественный день пьют только за молодых?
Теперь непосредственно о выпивании. Русская-народная традиция гласит, что пить нужно «до дна»! Именно так, как правило, и поступает тостующий, отмечая последний глоток криком «горько!». Но свойства организма у всех разные, и чтобы после нескольких тостов не оказаться «на дне», от этого правила можно отступать. Поднесите рюмку к губам и, сделав небольшой глоток, незаметно поставьте ее на стол. А вот пропускать тосты — не уважение к молодоженам и их гостям, поэтому ваш бокал должен быть в руках каждый раз, когда кто-либо выступает с поздравительной речью.

Post Author: admin