Гнев

Гнев
Гнев

Каждому из нас знакомо состояние, когда нас накрывает с головой буря отрицательных эмоций, и их проявление может сыграть не лучшую роль для нашего имиджа и состояния внутреннего равновесия.
Как же вести себя тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и мы буквально хотим смести все на своем пути?
Для начала успокоиться. Рассудок и хладнокровие помогут вам с блеском выйти из «горячей ситуации» победителем. Если же вы опуститесь до крика и оскорблений, и пусть ваш гнев будет обоснованным и не без причины, успокоившись, вы все же пожалеете о том, что позволили себе такого рода излияния.
Причины, по которым нас может охватить гнев, различны. Иногда их вовсе нет. Если вы злитесь от того, что встали не с той ноги, вы пребываете в состоянии «на вулкане» весь день, и вам просто хочется кому-нибудь нагрубить, последнего делать не стоит. Лучше сделайте глубокий вдох и постарайтесь настроиться на хорошую волну. Включите спокойную музыку, можно даже веселую, главное, чтобы вам она доставляла удовольствие, приготовьте вкусное блюдо; позвоните, в конце концов, тому человеку, общество которого вас радует и с которым вам легко, знакомому, которого не слышали лет этак сто. Настроение улучшится.
Если же вас целенаправленно выводят из состояния равновесия, очень важно не поддаться на эту провокацию, как бы ни изощрялся ваш оппонент. Гнев это проявление слабости. Вы можете прослыть некультурным и невоспитанным человеком, в чем, конечно, приятного мало. Лучше всего «подавить» своих противников, блеснув остроумием и метким высказыванием. Говорите по существу и, указывая на то, что ваш раздражитель не прав, избегайте оскорблений и крика. Весомые доводы, приправленные долей сарказма обезоружат «нахала», а сами вы будете горды собой и заслужите уважение тех, кто мог стать свидетелем вашего спора или конфликта. Для этого нужно сохранять спокойствие, ведь гнев затуманивает рассудок и, даже если ваше негодование обосновано, вы рискуете попросту не добиться своей цели, а кричать и ругаться «на все лады».
Если ваш гнев провоцирует начальство, попытайтесь сначала посмотреть на ситуацию со стороны — может вы не правы? Если же претензии, которые оно вам высказывает, необъективны, просто постарайтесь понять человека. Быть может, у него проблемы и его раздражительность понятна. Это касается любых отношений, а не только с начальником. Просто предложите свою помощь, сделайте комплимент, покажите свое расположение и не кидайтесь в бесполезную атаку.
А вообще, умение обуздать свои отрицательные эмоции свойственно только уверенным в себе людям. Если вы стремитесь к тому, чтобы быть таковым, вы должны четко вбить в себе в голову установку «Я успешная и уверенная в себе личность, я не имею права выражать гнев, мое оружие юмор и спокойствие». Попробуйте, вы сами убедитесь в том, что и ваша нервная система не пострадает, и уважение к вам возрастет.

М+Ж / от

Post Author: admin