Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Дружба между мужчиной и женщиной
Дружба между мужчиной и женщиной

Существует множество мнений о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Возможность дружбы между полами разные люди рассматривают по-разному и это, в первую очередь зависит от того, что они подразумевают под «дружбой» и как отличают от других проявлений привязанности.
Дружба – это отношения, основанные на взаимной симпатии, уважении, понимании и наличии общих интересов или дел. Теоретически дружить могут люди разных полов, но, как водится, на практике наблюдаются разночтения.
Есть люди, которые не верят в то, что мужчина и женщина могут дружить. Они объясняют это тем, что в такого рода отношениях, кто-то один будет испытывать чувства, от дружеских весьма далекие. Кто-то думает, что со временем дружба перерастет в любовь. Кто-то считает, что в таких отношениях будет присутствовать ревность. Прибавьте сюда еще горстку стереотипов, и вы с сожалением увидите, что дружба между мужчиной и женщиной попросту миф. Если всему этому верить, то зачем же вообще говорить о существовании дружбы? Столько же разговоров и про женскую дружбу, которой тоже «не существует». Все эти мнения вытекают из жизненного опыта людей, конкретных ситуаций, которые индивид испытал или продолжает испытывать – отсюда и разнообразие взглядов на одну и ту же проблему.
Кто-то полагает, что если дружба представителей разных полов возможна, то лишь при условии, что людей связывали близкие отношения в прошлом. Это не так. Даже если чувства отстыли, бывшие партнеры по-прежнему будут ревновать друг друга. Оно и понятно: какое-то продолжительное время люди были близки, и очень тяжело смириться с тем, что кто-то занимает твое место или когда ваши статусы относительно друг друга меняются. Да, врагами быть не стоит, можно остаться приятелями и звонить друг другу исключительно по праздникам. Но попытки стать друзьями после любовных отношений редко приводят к чему-либо хорошему.
Нельзя говорить о какой-либо проблеме, не обратившись к ее истокам. Испокон веков функции мужчин и женщин в корне отличались. Если бы спартанцу, живущему в VIII—VII вв. до н. э сказали, что в XXI веке особи мужского и женского пола будут заниматься одним и тем же занятием, играть одинаковые социальные роли в обществе, в свободное от работы время ходить друг к другу в гости или сидеть в кафешке, по-дружески беседуя о том о сем, то наш предок огорчился бы и назвал бы будущее нашей цивилизации «темным». Таким образом, возможность дружбы между мужчиной и женщиной – проблемная тема современности. Отсюда вывод – сомнения, возникающие на этой почве, навязаны исключительно стереотипами. Если большинство ставит возможность таких отношений под вопрос, подсознательно и отдельный индивид начинает думать так, как думает общество.
Что ж, законы природы созданы не нами, и, разумеется, вопрос о существовании дружбы между представителями противоположных полов достаточно неясен. Мнений по этому поводу много и точного ответа дать на этот вопрос нельзя. Дружба между мужчиной и женщиной является первостепенным элементом для построения гармоничных отношений. Почему распадаются пары, у которых была, казалось бы, самая безумная любовь? Да потому, что в таких отношениях не было дружеского начала, только страсть, влечение и влюбленность. Скорее всего, между мужчиной и женщиной возможны приятельские отношения. Они, как правило, основаны на интересном времяпровождении, наличии общих интересов и тем для разговора. А наличие более близкой духовной связи, то бишь близкой дружбы, достаточно сомнительно.

М+Ж / от

Post Author: admin