Такая разная фата

Такая разная фата
Такая разная фата

Пожалуй, трудно найти более символичный атрибут наряда для невесты, чем фата. По мнению наших предков, именно фата служила молодоженам защитой от злых духов. Изначально головной убор невесты должен был окутывать девушку с головы до пят, подчеркивая тем самым ее беспрекословное подчинение мужчине. Считалось также, что от длины фаты напрямую зависит, насколько продолжительной и счастливой будет семейная жизнь молодой пары.
После церемонии бракосочетания с невесты торжественно снимали фату, подчеркивая тем самым, что с этого момента девушка переходит из-под власти родителей во власть супруга. Случалось, правда, что строптивая барышня, желавшая заявить о своей независимости и стремлении быть с мужем на равных, сама сбрасывала фату.
С незапамятных времен белый цвет фаты символизировал целомудрие, поэтому ее не советуют надевать невестам, вступающим в брак не в первый раз.
Примерно с середины 18 века фата приобретает вид, который и поныне не претерпел особых изменений, а требования к ее виду стали более демократичными. Теперь главное условие выбора фаты – ее соответствие фасону платья. Ну и, разумеется, она должна быть невесте к лицу. Относительно же длины и формы фаты никаких стандартов не существует – она может быть и очень длинной, и совсем коротенькой. Особо популярна сейчас многоярусная пышная фата средней длины, верхний ярус которой прикрывает лицо невесты.
Нередко вместо фаты голову невесты украшают цветы, символизирующие любовь, дружбу и верность. Этот обычай также уходит своими корнями в глубокую древность. Стебельки травы в прическе означали в древней Греции верность мужу, а присутствие в ней плюща говорило о безумной любви невесты к ее избраннику. Пришедшая в Россию из Испании традиция использовать для украшения прически флердоранж (бутончики апельсинового дерева) символизирует чистоту и невинность невесты.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *