История кальяна – история восточной философии

Покурим кальян?
Покурим кальян?

Как говорилось в одном известном фильме: «Восток – дело тонкое». Во многом автор этого выражения был прав, ведь познать мудрость и философию восточных стран не так-то просто. Множество тайн и загадок несут нам закаты и рассветы дальних стран, разгадать которые может лишь поистине просвещенный человек. Но с чьей помощью ему открывается сокровенное? Многие люди утверждают, что познать Восток можно только при помощи кальяна.
Заходя в табачный магазин, покупатели нередко встречают на прилавках кальяны больших и маленьких размеров. При этом невольно возникает вопрос о том, откуда пришел к нам этот необычный механизм? Где родина кальяна? Существует несколько версий его происхождения.

Индийская версия

Согласно этой версии, кальян появился в Индии и за короткий срок стал популярен в Персии и странах Ближнего Востока. При этом в каждой стране он получил свое уникальное название. Всего их около 40 штук. Первоначально кальян использовался в качестве обезболивающего, а только потом стал применяться в целях получения удовольствия. В Индии кальян был похож на современный аналог, однако наибольшим изменениям он повергся уже в Персии.

Американская версия

По утверждениям исследователя Л. Винера, кальян появился в Америке в те времена, когда ее населяли индейцы. В процессе курения они использовали тыкву и трубку, наполненную водой. Ученый считает, что в Африке кальян появился благодаря американским индейцам.

Персидская версия

Эта версия является наиболее спорной, т.к. персы считают, что родиной кальяна является именно их страна. Она поддерживается и некоторыми учеными. Возможно, во многом эта версия подкрепляется тем, что в Персии кальян обрел привычную форму и получил множество самых разных названий. По некоторым данным, именно из Персии поставлялся и лучший табак для кальяна, хотя родиной табака все же, конечно, считается Америка.

Европейская версия

Вы удивитесь, но есть гипотеза и о том, что кальян появился на территории современной Европы. Однако до конца она не подтверждена. Существуют сведения лишь о том, что в Европе кальян стали курить с 16 века, что гораздо позже стран Востока.

Африканская версия

Историки А. Данхилл и Дж. Филипс предположили, что кальян мог быть изобретен в Африке. В свою очередь долгие и подробные раскопки в Кении, Танзании и Замбии частично доказали данные утверждения.
Как мы видим, однозначного ответа на вопрос о происхождении кальяна нет. Но, возможно, его стоит оставить в тайне. Зачем разоблачать магию этого волшебного приспособления?

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *