Как правильно ухаживать за фиалками нежными

Нежная фиалка
Нежная фиалка

Издавна считалось, что фиалка приносит в дом гармонию и положительные эмоции. Это красивое и деликатное растение повышает настроение и делает помещение еще более уютным . Но, как и за любым цветком, за ней нужен постоянный и бережный уход. Итак, как ухаживать за фиалками?
Принеся в дом фиалку, следует знать: не факт, что она быстро приживется и приживется ли вообще, так как, попадая в новое пространство и новый микроклимат, это растение испытывает стресс. Поэтому пересаживать фиалку в новый горшок можно будет только через месяц.
Хорошее место для роста фиалки– это стол возле окна, завешенного занавеской, ведь эта красавица не любит прямых солнечных лучей. А чтобы розетка этого нежного растения образовывалась симметрично, 3 раза в неделю его следует поворачивать по кругу на 90 градусов.
В принципе, по фиалке можно легко понять, хватает ей света или нет. При плохом освещении листья вытянутся вверх, а при чрезмерном – перегнутся через края горшка. Для постоянного цветения это растение должно находится на свету не менее 10 часов.
Окна, смотрящие на восток и запад, — отличное место обитания фиалок. А самая удачная температура воздуха – 20-24 градуса С.
Пересаживать фиалку следует не менее 1 раза в год. Таким образом, меняя почву, растение получит достаточное количество питательных веществ. Но если менять землю реже, то уже необходима ежемесячная подкормка в виде жидких минеральных удобрений, которые можно найти в любом специализированном на цветах магазине.
При пересадке необходимо учитывать диаметр растения и горшка, но не использовать горшки более 10 см. в диаметре. Фиалки любят тесноту. На дно горшка надо уложить дренаж из моха-сфагнума или керамзита. Грунт должен быть воздушным и хорошо впитывающим влагу. Туда же можно добавить и немного измельченного древесного угля.
Горшки для пересадки подойдут из любого материала, будь то пластик или керамика.
Что касается поливки, то фиалкам нужна вода лишь тогда, когда земля полностью высохнет. С данным растением действует принцип «лучше недолить, чем перелить», иначе корни и листья могут подгнить. Для полива желательно использовать водопроводную прокипяченную воду комнатной температуры.
Поливать можно как сверху, так и снизу через поддон. Главное, чтоб на листьях не было воды, так как они могут сгореть от лучей солнца.
Чтобы фиалка цвела пышно и постоянно, лучше оставлять одну розетку в горшке, следить, чтобы появившиеся пасынки не забирали питательные вещества. Сразу же удалять их.
Создав такие условия обитания, можно смело надеяться, что фиалки будут расти крепкими и постоянно цветущими.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *