Шапка как символ царской власти

Царь. Очень приятно.
Царь. Очень приятно.

На Руси существовало много обрядов и церемоний, исполнение которых требовало строгой регламентации. Так, например, было важно соблюсти все тонкости в облачении государя. Обязательными государственными регалиями русских царей были короны или венцы, крест, держава, скипетр, бармы или диадема, украшенное запонами и изображениями святых, саадак — набор, состоящий из налуча и колчана и другие предметы. Очень красивый и торжественный ритуал существовал при венчании на царство. Во время венчания обязательно надевали царский венец — корону, символ верховной власти. Как отмечают историки-исследователи, этот обычай заимствован из казанской культуры. Короне-венцу придавалось особое значение. Корону, как символ царской власти передавали по наследству от государя к государю.

Первое упоминание об этом обычае находят в летописях, относящихся ко времени великого князя московского Ивана Даниловича — внука Александра Невского, известного под именем Ивана Калиты (Иван I), годы правления которого 1325 по 1341-е годы. В летописях находят исследователи расхождения по назначению данного головного убора. В одних летописях говорится о том, что Иван Калита благословил на царство золотой шапкой своего старшего сына — Симеона Ивановича, по прозвищу Гордый. В других летописях такие шапки расценивают как движимое имущество русских царей, оставляемое наследникам. Впервые шапка появилась среди наследства Ивана Калиты, оставленного царем своим детям. В этом же наследстве были дорогие платья и различные драгоценные камни. Затем царский головной убор продолжил свое движение из рук в руки по старшей царской линии. От Симеона — старшего сына, к Иоанну II, брату Симеона. Затем сыну Симеона — Дмитрию Ивановичу Донскому. Итак, российские национальные головные уборы весьма специфичны.

Марфа Васильевна, каждому царю полагается по шапке давать
Марфа Васильевна, каждому царю полагается по шапке давать

От Дмитрия шапка перешла к Василию Дмитриевичу. В летописях также есть упоминание в 1462 году при правлении Василия II по прозвищу Темный, а в летописи 1498 года отмечается о том, что при Иване III шапка становится атрибутом при венчает внука Дмитрия. Таким образом, шапка становится символом, она отражает централизованную власть, является свидетельствованием мощи русского государства. Со времени правления Ивана III золотую шапку стали называть «шапка Мономаха», в то же время она становится символом высшей государственной власти. Шапку Мономаха используют при венчании русских царей до правления Петра I. C 1721г. после преобразований Петра этот царственный головной убор уже не надевают на голову, а несут в руках перед коронуемой особой. Во время правления Екатерины I в 1724г. царскую шапку заменяют на первую русскую корону из позолоченного серебра.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *