Яйца курицу не учат?

Кто кого?
Кто кого?

Еще пару сотен лет назад никому даже не могла придти мысль о том, что дети могут давать советы своим родителям. В семьях существовала строгая иерархия и ослушаться старших считалось невозможным.
Но сейчас мы стали намного демократичнее и стараемся поощрять в своих детях желание иметь собственное мнение. А они заодно стремятся учить всех, и нас в том числе. Как к этому относится?
По мнению психологов к советам своих детей надо относиться спокойно и поддерживать их стремление высказать свое мнение. В некоторых случаях дети понимают не меньше нашего. Ведь не для кого не секрет, что с техническими новинками современное поколение осваивается куда быстрее, чем мы. И создание сайтов для них – это просто, в то время как мама, а уж тем более бабушка, может и не понять ничего из умных объяснений. К тому же наличие собственного мнения позволит ребенку стать в будущем самостоятельным и независимым. А ведь именно этого мы и хотим для своих детей, когда они вырастут. Еще известный американский психолог Эриксон утверждал, что в возрасте между 6 и 12 годами у ребенка происходит выбор между чувством некомпетентности и чувством компетентности. И если в этом возрасте он поверит в себя, то в дальнейшем любое новое дело будет даваться ему с легкостью. А если родители с детства внушат ребенку уверенность в том, что он еще мал и не способен иметь свое мнение, то он и вырастет робким и инфантильным.
Поэтому детям необходимо предоставлять свободу выбора. Но в то же время рамки дозволенного должны быть четко очерчены. То есть помочь бабушке в отправке сообщения с сотового телефона можно, а вот высмеивать ее за неумение пользоваться техническими новинками, ни в коем случае нельзя.
Отсутствие рамок и ограничений в высказывании своего мнения может навредить ребенку. Ведь если вначале он будет диктовать свои правила в семье, то позже он перенесет подобный стиль общения и на другие коллективы, в которых окажется. И не всегда с его мнением будут соглашаться. Такие дети часто оказываются одинокими, потому что не умеют находить общий язык со сверстниками и выслушивать чужое мнение.
Воспитание детей – дело сложное, и родители могут привить своему ребенку, как лидерские качества, так и качества, которые присущи псевдолидерам.
Большинство людей, чьи лидерские способности не вызывают сомнений, стремятся не только озвучить свою точку зрения, а и выслушать мнение окружающих. И только потом решать, чье мнение является наиболее верным. Психологи считают, что подобное поведение говорит об уверенности в себе и о внутренней силе. Истинный лидер всегда способен признать свои ошибки. Псевдолидер же никого кроме себя не слышит. Он не уверен в своей правоте и даже не желает слушать мнение оппонента, так как боится, что тот может оказаться умнее.
Задача родителей научить ребенка не только высказывать свое мнение, но и прислушиваться к мнению других.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *