Секреты происхождения ПМС

ПМС?

Так уж устроена природа, что периодически, за несколько дней до начала менструаций, каждая женщина испытывает неприятные ощущения в области груди и малого таза. Иногда появляются прыщи на лице, она становится раздражительной или, наоборот, плаксивой. Эти болезненные проявления называются предменструальным синдромом.
Большинство представительниц прекрасной половины человечества не сильно мучаются этими недомоганиями, однако 10% всех женщин испытывают сильно выраженные боли. Порой доходит до того, что предменструальный синдром становится причиной потери работы или разрушения отношений с любимым человеком.Притом, что специалисты насчитывают около 150 различных симптомов ежемесячного дамского недомогания, до конца это явление так и остается не изученным.

Природа ПМС: гормоны

Врачи выделяют две основные причины, в связи с которыми может появиться предменструальный синдром, или ПМС. Кто-то считает, что данное расстройство бывает вызвано гормональными перестройками в организме женщины. Другие убеждены в том, что ПМС появляется вследствие тяжелой психологической обстановки, в которой постоянно пребывает современная женщина.
Изначально считалось, что примерно за неделю до наступления менструации в организме меняется набор и порядок расположения женских гормонов. Однако во время клинических исследований это утверждение не было подтверждено. Следовательно, первая точка зрения о том, что ПМС является следствием гормональных перестроек, является необоснованной. В то же время опрошенные женщины утверждали, что их боли облегчаются или прекращаются вообще с употреблением гормона прогестерона.

Природа ПМС: психология

В одном из выпусков «Нового английского медицинского журнала» была опубликована статья о предменструальном синдроме, в которой было написано, что ученые, дававшие женщинам, страдающим этим расстройством, специально разработанное лекарство, не добились успеха. В результате было выдвинуто предположение, что ПМС никак не связано с месячным циклом женщины, а просто возникает в одинаковые временные промежутки.
После высказывания данной гипотезы появились новые версии возникновения загадочного расстройства. Сегодня считается, что предменструальный синдром появляется вследствие влияния плохой экологии, стрессов, нарушения режима дня. Кстати, впервые данный термин был введен в обращение акушером-гинекологом Робертом Франком еще в 1931 году.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *