Уход за губами

Наши губы требуют особенного ухода. Зимой они страдают от холода, летом от яркого солнца, и круглый год – от сухости. В той или иной степени эта проблема знакома многим, и мужчинам и женщинам.

Минимальный уход за губами состоит в их защите от воздействия окружающей среды. Для этого используют гигиенические помады и бальзамы. Также, защитные ингредиенты могут входить и в состав декоративной помады и блеска для губ. Выбирая защитные средства для губ, обратите внимание на состав: в него должны входить воски и масла, ланолин, витамин E (токоферол).

В промышленных средствах часто используются минеральные масла, вазелин, парафин – производитель обязан указывать это на этикетке, чтобы покупатель мог выбрать средство на свой вкус. Если вы предпочитаете натуральные помады, то читайте этикетку внимательно и следите, чтобы состав был полностью натуральным.

Возможно, окажется, что полностью натуральную помаду найти довольно сложно, тогда вы можете приготовить помаду или бальзам самостоятельно. Ланолин, витамин Е, воск, масла какао и другие растительные масла можно купить в магазине или аптеке. Пчелиный воск можно купить на рынке или ярмарке, там, где продают мед.


Проще начать с изготовления бальзамов в баночках – первое время вам не нужно будет думать о консистенции бальзама, в отличие от помады, которая не должна быть слишком мягкой — чтобы не сломаться, но и не слишком твердой – чтобы легко наноситься. Для того, чтобы приготовить бальзам, нужно растопить все ингредиенты (масла, воски, ланолин) на водяной бане и залить в баночку. Когда бальзам застынет – можно пробовать. Проверьте, чтобы он не был слишком жидким и баночка хорошо закрывалась, если вы собираетесь носить бальзам в сумочке.
Попробуйте различные сочетания масел, подбирайте густоту бальзама. Возможно, вам понравится использовать для ухода за губами какие-то масла в чистом виде – например, масло Ши. Если вы решите поэкспериментировать с составом, то приготовьте

Полезным для кожи губ будет бальзам с маслом авокадо, которое смягчает губы, питает кожу. В бальзам можно добавить кусочек шоколада, пищевые ароматизаторы или натуральные эфирные масла. Будьте осторожны, подбирая ингредиенты – учитывайте возможную аллергию, не используйте цитрусовые эфирные масла летом.
Если самостоятельное изготовление мягких бальзамов вам понравилось – переходите к твердым помадам. Можно использовать готовые рецепты или создавать свои.

Попробуйте приготовить натуральный бальзам с мятой, он будет особенно приятен летом в жаркий день, мятную помаду оценят не только женщины, но и мужчины.
Если бальзам или помада не получились с первого раза, попробуйте их переплавить и добавить жидких или твердых масел. В любом случае, вы рискуете не больше, чем покупая промышленные средства, которые так часто не подходят нашим губам.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *