Популярны ли автокурсы для женщин?

Осторожно! Я села за руль!
Осторожно! Я села за руль!

В последнее время все чаще можно встретить объявления об автомобильных курсах для женщин. Действительно ли они имеют серьезные отличия от традиционных курсов вождения или это обычный рекламный ход?

Многие дамы задаются вопросом, имеет ли смысл подразделять автомобильные курсы на женские и мужские. Ведь, по сути, обучение проводится по одним и тем же правилам дорожного движения и на идентичных автомобилях. Да и физиология мужского и женского организмов отличается не столь разительно для того, чтобы это могло заметно отразиться на способности научиться водить машину.
Тем не менее, автокурсы и автошколы для женщин пользуются из года в год все более высоким спросом. Высокую востребованность автокурсов для женщин многие связывают с тем явлением, которое некоторые психологи называют женским стилем вождения. Да, в женских автошколах изучают те же правила дорожного движения, но методика обучения, помимо прочего, обязательно учитывает психологические особенности.
Что же представляет собой этот самый «женский стиль» вождения? Что конкретно характеризует его в первую очередь?
Любой автоинструктор скажет вам: основное, что отличает женщину за рулем от водителя-мужчины, – это повышенное чувство ответственности. Большинство женщин, оказавшись за рулем, внутренне зажимаются, крепко держатся за руль и практически не могут расслабиться. Это неплохое качество, поскольку значительно усиливается внимание к ситуации на дороге.
Одним из основных минусов женского стиля вождения является, как правило, весьма слабое ориентирование на местности и неумение, а иногда нежелание использовать карты автомобильных дорог. Женские автокурсы учитывают это и включают в обучение не только изучение правил дорожного движения и отработку водительских навыков, но и некоторые моменты пространственного ориентирования.
Кроме того, нередко женщины чувствуют себя за рулем не слишком уверенно. Связано это в первую очередь с устоявшимся стереотипом, что «женщина за рулем, как обезьяна с гранатой». Как результат, записываясь на курсы вождения, любая женщина изначально считает себя не способной к управлению транспортным средством, а это сказывается на ее поведении. Многие даже бросают обучение, едва столкнувшись с первыми сложностями.
Автомобильные курсы для женщин помогают представительницам прекрасного пола существенно повысить собственную самооценку. Кроме того, в женском коллективе ученицы чувствуют себя как в своей тарелке — они поддерживают и подбадривают друг друга и даже становятся подругами. В результате женщины вполне успешно получают права и великолепно (зачастую лучше многих мужчин) справляются с управлением автомобилем.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *