Цвет цветов — когда не нужно слов

Все расскажет цвет
Все расскажет цвет

Цветы, являются одним из самых универсальных подарков. Они приходят на помощь в самые неожиданные моменты – когда не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, выказать расположение, подчеркнуть уважение, отблагодарить. С давних времён в каждой страны и у каждого народа сложились свои представления и традиции связанные с цветами, их символическим значением вплоть до специальных ритуалов и строжайшего подбора цветовых гамм. Так, например в древнем Китае, цветам придавалось особое значение, как растениям которые играли свою роль в направлениях невидимых потоков энергии – фен-шуй, в России – ещё при Екатерине 2й был издан «реестр о цветах» — пособие дающее расшифровку значения языка цветов – то, что означает каждый цветок в букете или подаренный отдельно. 
Систематизировав общие течения в традиции дарения цветов, можно выделить направления, которые стали одинаковы практически во всех странах:
Красный цвет – цветы красного цвета везде и всюду ассоциируются с цветом жизни, любви, а также, как ни странно с цветом революции, перемен и мести. Вот так один цвет вмещает в себя два, абсолютно разных по смыслу значения.
Белый цвет – цвет чистоты, невинности – пришёл из Китая, где символизируется с цветком лотоса, тянущегося к солнцу из глубины вод, как бы пронизывающем все уровни мироздания и являющем собой неудержимую силу жизненного роста.
Жёлтый – цвет ненависти, предательства, несогласия и отвращения. Но встречаются и исключения. Так, например, золотистый цвет – является символом солнца и весны.
Синий – символизирует стабильность, надёжность и верность в отношениях.
Голубой цвет – цвет мира, спокойствия и аристократичности. Цветы такого окраса были в большом ходу у дворянских и королевских дворов Европы.
Зелёный всех оттенков – символизировал рост отношений, чистоту и веселье, а также плодородие – в связи с первым весенним цветом, когда после долгой зимы происходит пробуждение природы.
Лиловый или фиолетовый – цвета достатка, роскоши и процветания. Обычно использовались в королевских мантиях и в царских украшениях.
Ну и завершая перечисление самых распространённых цветов, следует упомянуть о чёрном – цвете траура, печали и грусти.
Даря цветы, всегда следует помнить предпочтения человека, которому вы их вручите, его возраст и чистосердечность подарка. Это будет самый лучший и правильный выбор для вас.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *