Возможно ли научное определение любви?

Можно ли любовь объяснить наукой?
Можно ли любовь объяснить наукой?

Ничто не вызывает таких жарких споров как любовь. Каждый пытается объяснить ее для себя, понять ее значение. Мы пытаемся анализировать свои чувства, разобраться, почему любовь возникает и куда она уходит.
Со дня сотворения мира написано множество трактатов о любви. Поэты, художники, скульпторы пытались понять и передать это особое чувство в своих полотнах, скульптурах и поэмах. Но в последнее время не только творцы пытаются разгадать тайну любви, но и ученые. Даже они не смогли обойти своим внимание такое чувство, как любовь. Но ведь чувства — иррациональны, их нельзя уложить в строгие рамки, подчинить каким-то законам.
И все же, не так давно появилось научное определение любви как некой химической реакции. На этом построенные целые теории, в пользу которых приводятся множество доказательств.
Но только весь вопрос в том, что мы называем Любовью. Каждый человек смотрит на это по-своему. Возможно, это происходит в силу того, что все переживания, которые мы испытываем, очень индивидуальны. Психологи считают, что у каждого из нас в голове своя карта мира. И, конечно же, свое понимание вещей и процессов, которые происходят с нами. Как часто, испытывая сильные чувства, мы не можем найти слов, чтобы их выразить, хотя в нашем распоряжении столько книг, поэм, стихов.
Психология делит возникновение и развитие этих чувств на несколько этапов. А ученые к каждому из них нашли свое научное объяснение. Все дело в гормонах. То есть, существует мнение, что любовь – это всего лишь реакция на соединение в организме разных гормонов.
Например, первый этап – романтическая любовь, возникает тогда, когда в организме повышен уровень половых гормонов – эстрогенов (женских гормонов) и тестостерона (мужского гормона). Это период, когда мы желаем нашего избранника, мы думаем только о нем и, по мнению ученых, из-за действия гормонов в нашем мозге и возникает та самая пресловутая химическая реакция – повышается уровень серотонина и допамина, которые и приносят нам чувство счастья.
Когда на смену влюбленности приходит глубокая привязанность, за нее отвечают уже новые гормоны – это вазопрессин и окситоцин. Именно вазопрессин отвечает за интерес к партнеру. Если его уровень искусственно понижать, как это было сделано в ходе научных исследований, то человек начинает быстро терять интерес к своей второй половине.
Что ж, с определенными научными доводами не поспоришь. Но может ли наука объяснить, почему химическая реакция возникает именно между этими людьми, а не другими, и почему так много безответной любви?

И, все же, любовь – это чувство, которое не поддается логике и объяснению. Даже, если на ее появление и влияют какие-то химические реакции, хочется верить, что это, все-таки, что-то большее, чем простое смешение гормонов. Да и само это объяснение процессов, происходящих в человеке в период влюбленности, никак не помогает нам их контролировать и управлять ими. Любовь бывает настолько многоликой, что, даже влюбляясь, мы не всегда это понимаем. И хочется верить, что любовь – это не эмоции, а тот внутренний стержень, который держит нас на этой земле и заставляет жить и двигаться вперед, не смотря ни на что.

О любви и ее научном определении рассуждала Татьяна Савченко

Post Author: admin

1 thought on “Возможно ли научное определение любви?

    Вячеслав

    (9 марта 2011 - 14:43)

    А чем можно понизить вазопрессин,чтобы забыть человека??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *