Как появился массаж

Массаж
Массаж

Искусство массажа известно человечеству с незапамятных времен. Это слово с разных языков переводится по-своему – растирать, гладить, щупать, сжимать руками. Смысл у значений этого слова один, такой приятный и полезный.
В разные времена и в разных странах к массажу относились то как к части медицины, то как к любовной усладе. Правда, лечебные свойства растирания тела всегда ставили на первое место.
Это искусство было распространено по всему миру – в Китае, Индии, Ассирии, Персии, на Руси, в Америке, Египте… Дикари конечно, делали очень примитивный массаж, но они верили в его целительские свойства положительное влияние на организм человека.
Китайцы считали, что массаж способен излечить человека от ревматизма, вывихов и усталости. В Древней Индии массаж делали в бане. Хоть у этих народов к массажу подход был несколько разным, объединяло их то, что массировали абсолютно все тело человека, и делать это могли только служители культа. В странах Востока были открыты школы, где учителя передавали своим ученикам сакральные знания в таинствах массажного искусства.
В Древнем Египте, как и в Индии, сеансы массажа проводили в бане. Человека, который вдоволь напарился, разминался со всех сторон. Отметим, что египтяне уделяли внимание не только мышцам, но и суставам, которые растягивали в различные стороны.
Массаж практиковали и в Древнем Риме. В термах даже были обустроены специальные массажные кабинеты, в которых тело человека интенсивно массировалось и натиралось маслами.
Массаж в Персии и Турции носил несколько иной характер, ведь мастера работали не только руками, но и ногами.
На Руси массаж использовали в целях закалки. Он имел несколько грубый характер, ведь содержал поколачивание и битье веником. Массаж использовался в лечебном качестве – люди растирали больные суставы и мышцы, втирая мази из трав. В бане применялся «массаж», основным инструментов которого был березовый веник. Им «хлестали» распаренное тело, после чего полевали его теплой и холодной водицей.
В XVIII веке стали появляться различные научные труды в области медицины, в которых были даны рекомендации относительно массажа. Наряду с лечебной гимнастикой он приравнивался к панацее от всех недугов, которые относятся не только к работе суставов и мышц, но внутренних органов. Массаж стали применять для восстановления двигательных функций конечностей (после переломов или ранений), как средство борьбы с усталостью, напряжением.
В XIX веке мир увидел полноценные труды, в которых западные специалисты по массажу описывали приемы растираний, давления на мышцы и суставы, указывали, в каких случая какой вид массажа нужно применять.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *