Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Современная и многоликая эстрада продолжает радовать широкую публику шедеврами инструментальной музыки, золотыми голосами эпохи. И даже если многие считают, что музыка стала другой, неинтересной, простой и несозидательной, то есть талантливые певцы, произведения которых радуют и восхищают, лечат душу. Шаляпин, Хворостовский, Меладзе, Басков – они продолжают восхищать своим репертуаром, остаются востребованными и популярными.

Музыка – отражение эпохи. Мало кто задумывается над простой истиной о том, что, прежде всего, контексты и музыкальные стили – это абрис эмоционального настроя народа. Во времена Сталина музыке, которая звучала в массах, придавали особенное значение, ибо считалось, что она должна будить патриотический дух народа, создавать специфические эмоции.

Сейчас билеты на концерт Баскова, Пугачевой, Аллегровой и других известных эстрадных исполнителей, которые охватили своим творчеством переплетение эпох, можно приобрести без особенных трудностей. Но главное, что принципиально не изменилось в музыке нашего времени – это ее духовное содержание. Все так же основным лейтмотивом любимых песен и композиций является великое чувство любви. В самых разных ее ипостасях.

И пусть считается, что музыка перестала призывать к любви к Родине, зато основную свою соль и ясность она не растеряла. Вот если даже говорить о Билане, то становится понятно, почему он стал всенародно признанным любимцем публики. Причем его слушают не только девочки 10-15 лет, но и взрослые, умудренные опытом женщины, и даже мужчины, хотя казалось бы: поет он исключительно о надеждах и романтических мечтах. Билеты на концерт Билана до сих пор раскупаются заранее и полностью. Это ли не сила содержания музыки, ведь музыка – это, прежде всего, голос души!

Мы поем о том, что чувствуем, что слышим. И если сегодня мирное время, если любовь и весна торжествуют над обыденностью, то почему бы не наслаждаться? Мудрые гении древности говорили про своих отпрысков, что те являются недостойными и рушат мир. Но это не так. Каждое поколение меняет мировоззрение человечества, и каждое вносит свою гармонию, свою предтечу доброты и счастья. И в музыке эти закономерности видны особенно четко. Кесарю – кесарево. Каждому поколению – свои фантазии и мысли, своя яркость впечатлений. А без музыки жизни не было и не будет. Поэтому, какая бы она ни была – это наша музыка!

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.