Год России во Франции

Год России во Франции
Год России во Франции

В последние годы становится популярным проводить в рамках сотрудничества стран разнообразные культурные мероприятия. Страны обмениваются культурными достижениями, проводят выставки продажи, фестивали и еще много мероприятий, которые знакомят жителей одной страны с культурным наследием другой. В рамках такого культурного обмена 2010 год стал для французов годом России. Откроется это мероприятие грандиозным представительством России на ежегодном Парижском книжном салоне. Свои двери салон откроет в конце марта и в течение недели российское представительство будет в качестве Центрального экспонента книжного салона.

Книжный салон представит посетителям довольно обширную экспозицию российской печатной продукции. В нее войдут новинки книжных издательств, сборники произведений российских и зарубежных авторов изданные на русском языке, рецензии на новые книги, которые помогут французским читателям в решении вопроса, что читать и еще много разнообразной литературы. Центральным российским стендом станет уникальнейшая композиция, которая будет посвящена русским художникам, принявшим наиболее активное участие во французском книгоиздании в первой половине ХХ века. Прокомментируют данный стенд довольно известные люди в российской и французской литературе, это отечественный коллекционер Михаил Сеславинский и профессор Рене Герра, известный как французский славист. Вообще вся российская программа на выставке выстроена так, что бы открытие каждого нового стенда сопровождалось встречами и обсуждениями между писателями, литературоведами и историками с непосредственным участием гостей и посетителей книжного салона. Так, к примеру, Пушкинский дом готов украсить российскую экспозицию портретами, гравюрами, книгами, автографами французских писателей, композиторов, артистов и художников. Свои великолепные экспозиции готовы так же показать музей-заповедник «Ясная Поляна», Домом русского зарубежья им. А.Солженицына, который к шестьдесят пятой годовщине победы подготовил экспозицию о русских участниках французского сопротивления и еще много других интересных и увлекательных материалов собраны к открытию выставки. Не забудет книжный салон и о детях. Широкой экспозицией будут представлены новинки детской литературы, а так же выставка российских художников, которые работают для детей. Такой стенд поможет несколько приблизить посетителей к жизни и немножко расслабит натянутые струны серьезных экспозиций. Кроме экспозиций на книжном салоне так же запланировано провести круглые столы. Темой обсуждения станут животрепещущие темы, которые посвящены знаменательным датам, связанным с известнейшими литераторами А.П.Чеховым, И.Бунина и П.Струве. Представят в Париже российскую экспозицию известные и популярные во всем мире писатели, деятели культуры, художники и представительская правительственная делегация.

Ожиданий от этого форума довольно много. С книжным салоном связаны надежды, что читать русскую литературу во Франции станут больше. А популяризация русской литературы это основная задача российского представительства. В этом конечно должны помочь все материалы, готовящиеся к показу, множественные рецензии на книги, публикации и все остальные материалы, показывающие феноменальность русской литературы и русской культуры в целом. А успех прийти должен, как и должно произойти сближение российского и французского народов, переживших за всю историю немало взлетов и падений в двусторонних отношениях.

По материалам lazzy.ru — литература Франции.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *