Чистим одежду дома или отдаем в химчистку?

Химчистка одежды
Химчистка одежды

Все мы не любим пятна на одежде. Но что делать, если неаккуратный ребенок измазал новую кофточку едой, муж пролил вино на рубашку или вы оставили помаду на блузке? Выхода два: попробовать вывести пятна самой или же обратиться к профессионалам в химчистку. При больших и серьезных загрязнениях очищать вещь дома самостоятельно смысла нет – вы только хуже сделаете, поэтому в данной ситуации химчистка действительно будет полезной. А вот если пятнышко небольшое или имеют место брызги, можно рискнуть и использовать советы опытных хозяек.
Спешим поделиться с вами общепринятыми правилами по выведению загрязнений. Самые распространенные пятна от вина выводят, посыпая их солью и затем промывая водой. Пивные пятна следует протереть перекисью водорода. Если пятна от пива или вина остались на шерстяных или цветных тканях, используйте смесь спирта и уксуса.
Свежую кровь на одежде можно вывести, прополоскав это место в воде комнатной температуры. А вот застарелые кровяные пятна сначала полощут в воде, а потом прикладывают к ним кашицу из крахмала.
Крутым кипятком отлично смываются свежие следы от фруктов на одежде. Пятна от чая придется потереть тампоном, смоченным в смеси полчайной ложки нашатыря и двух чайных ложек глицерина. Кофе – напиток коварный. Кофейные пятна на хлопчатобумажных и льняных вещах следует намылить и прокипятить в воде. А вот на шерсти и шелке кофе ведет себя по-другому. Сначала протрите пятно смесью воды и нашатырного спирта, а затем хорошенько простирните вещь.
Все же если вещь важна для вас и пятно имеет приличные размеры, не оттягивайте визит к специалистам или же воспользуйтесь такой услугой, как химчистка на дому. Профессионалы определят природу пятна и позаботятся о судьбе вашей одежды. Чистка вещей в условиях салона осуществляется в специальной машине, которая совмещает и «стиралку», и сушилку для вещей.
В отделении для стирки находится горизонтальный барабан, куда подается растворитель, обрабатывающий вещи. Растворитель поступает новыми порциями снова и снова в течение всего периода чистки, а старый удаляется и отправляется в фильтр.
В условиях химчистки с пятнами на вещах справляются по-своему. Например, помаду и жир выводят с помощью перхлорэтилена. С пятнами от кофе, чая, вина, пота справляются катализаторы. Благодаря им растворитель химической чистки превращает пятна в эмульсию, и они легко отходят. Пятна от пищевого жира выводятся любым из этих способов, но в этом случае используется более щадящий катализатор.
Обращение к профессионалам химчистки дает вам практически стопроцентную гарантию выведения пятен, особенно если они свежие. Всем этим не может похвалиться самая обыкновенная стиральная машинка.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *