О пользе брокколи

Брокколи
Брокколи

В России все знают о цветной капусте, но не так уж и много людей хоть раз в жизни пробовало брокколи. Что, кстати, очень странно, так как по вкусовым качествам и витаминному составу брокколи намного превосходит остальные виды капусты.
Первое документальное упоминание о брокколи встречается у Гая Плиния Секунда, римского писателя, который дал этому овощу прекрасное описание. По-сути, брокколи – это дикая капуста, из-за чего раньше она была любимым блюдом низших слоёв населения. Но через несколько столетий этот овощ заметили и представители благородных сословий: во Франции XVI века брокколи уже начала появляться на столах королевской семьи. Но мировое признание «королева капуст» получила благодаря Томасу Джефферсону, президенту США, который очень её любил. 
Невозможно недооценить пользу брокколи. В 100 граммах содержится дневная доза белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так же брокколи используется для лечения и профилактики раковых и сердечных заболеваний.
В России брокколи не прижилась, скорее всего, из-за своего специфического запаха и не очень приятного вкуса. На самом деле мы просто не умеем её готовить. Интернет наполнен прекрасными рецептами из этой капусты. И запомните, брокколи лучше всего есть в свежем виде. Так они сохраняет весь свой витаминный состав и не теряет целебных свойств.

Салат из брокколи
500 г брокколи
1-2 моркови
1 соленый или маринованный огурец
50 г зеленого лука
1-2 ст. ложки растительного масла
уксус или лимонный сок
соль, сахар, черный молотый перец.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.

Суп из брокколи
400 г брокколи
1 морковь
2-3 помидора
2-3 картофелины
2 луковицы
1 ст. ложка сливочного масла
зелень петрушки
Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать со сметаной.

Post Author: admin

1 thought on “О пользе брокколи

    Елена

    (15 марта 2010 - 4:13)

    Обожаю брокколи! Не замечала за ней какого-то специфического запаха, и вкус мне всегда нравился. Постоянно покупаю эту капустку, и моей 10-месячной дочке она тоже пришлась по вкусу 🙂 сидим вместе грызём зелёные «кустики», как называет брокколи моя младшая сестрёнка (тоже любительница этого овоща))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *