Цок – цок, каблучок

Цок – цок, каблучок
Цок – цок, каблучок

В гардеробе каждой уважающей себя дамы всегда найдется парочка, а то и больше, туфлей на каблуках. Для женщины это незаменимый атрибут гардероба. Туфли на каблуках измняют походку, подтягивают женскую фигуру, делая её изящной, грациозной и интригующей.
Каблук так давно вошел в нашу жизнь, что никогда не возникает мысль об истории его возникновения.
История пока умалчивает. Когда впервые был придуман каблук. Некоторые историки считают, что каблук придумали в Древней Греции. Это была обувь с платформой для актеров театра, которая зрительно увеличивала их рост.
Другие считают, что первые каблуки появились в X веке в Древнем Египте. Они использовались крестьянами, чтобы лучше и быстрее передвигаться по вспаханной земле.
Также существует придание, что Ева соблазнила Адама, став на высокие и тонкие подпорки. Они-то и считаются первокаблуками. По этой причине в Средние века церковь не разрешала женщинам носить обувь на каблуках.
Каблук был придуман в первую очередь для мужчин, а не для красоты и увеличения роста. Он был необходим всадникам при верховой езде, чтоб нога не выскакивала из стремени при быстрой скачке.
Следующий интерес каблукам вспыхнул в XV-XVI веках. Сапожники подметили, что на пятке обувь изнашивается намного быстрее, чем на носке. Поэтому к задней части подошвы стали подшивать слой потолще, что увеличивало срок службы обуви. Постепенно мода на каблуки стала расти и высота платформы достигала до 16 сантиметров.
Женские каблуки появились во время правления Людовика XIV. Знаменитая маркиза Помпадур была маленького роста и носила высокие платформы.
В XVII веке платформа незаметно преобразилась в что-то на подобие современных каблуков.
В период барокко появился тонкий каблучок, прародитель нынешней шпильки. Ходить дамам было тяжело и они даже использовали трость при ходьбе (на что только не пойдешь ради красоты и моды).
В период рококо каблуки стали обтягивать бархатом и украшать драгоценными камнями.
В XX веке каблук вошел в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. В 50 гг. во Франции была сконструирована любимая женщинами шпилька, которая прекрасно подчеркнула молодость и красоту женщин. Родителем шпильки считают Модный дом Диор.
В заключение хочется отметить, что каблуки бывают низкие (до 29 мм.), средние (до 49 мм.), высокие (до 60 мм.), и очень высокие (от 60 мм.).форма также разнообразна: тонкие шпильки, устойчивые квадратные, каблуки-рюмочки, объемные на литой подошве, плоские-расклешенные и т. д.
Форма и размер, конечно. разнообразны, но они постоянно меняются в соответствии с тенденциями моды. И не так важно, когда и кем они были изобретены. Главное, что они занимают в нашем гардеробе важное, незаменимое место.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *