Отношения «мать-дочь». Где не допустить ошибку?

Отношения матери и дочки
Отношения матери и дочки

Отношения между мамой и дочкой – отношения близких подруг. Но так ли это происходит в жизни?
С давних времен основной задачей каждой матери было передать материнский опыт своей дочери, забота и любовь к своему чаду.
Как правило, женщина – мать всегда соотносит свою дочь с собой, старается воспитать её по своему образу и подобию, тем самым прожить «еще жизнь», только совсем по-другому, не совершая уже совершенных ошибок. Это-то и является основной ошибкой, ведь дочь – это другая жизнь, другая личность и судьба. Зачем препятствовать её развитию?
Когда дочка ещё ходит с бантиками, играет в куклы – всё хорошо. Но потом дочь начинает взрослеть, пытается стать самостоятельной и независимой. Именно в это время мама должна правильно подобрать к ней подход, чтобы не возникли проблемы в их доверительных отношениях. Да, появляются секреты, неизвестные матери, да, постоянно закрыта дверь в детскую комнату, при вторжении в пространство дочери мама наталкивается на «колючки». Но это вполне нормально, дочь растет. Некоторые мамы не могут принять этого, начинаются постоянные скандалы, истерики. Мама впадает в панику: дочь-то взрослеет и отдаляется.
Как не прервать ту тоненькую ниточку, которая соединяет маму и дочь в это сложное для их обоих время?
В первую очередь мама должна осознать и принять то, что дочь уже не пятилетняя девчурка, играющая с куклами и залезающая под одеяло к родителям, когда ей страшно. Это естественный круговорот событий: дочка идет в первый класс, становится подростком, девушка-дочь выходит замуж, рожает ребенка и сама становится мамой, а потом и бабушкой.
Поэтому-то и нужно строить отношения на доверии и поддержке, ведь время летит так быстро и незаметно, что надо наслаждаться каждым моментом , проведенным вместе. Рано или поздно дочь отлучится, у неё появится своя семья, дети, работа. Если мама будет открыта для дочери, станет ей подругой, советником, это только сблизит их и поможет решить многие проблемы в будущем.
Нужно позволить дочери самой выбирать свой путь. Пусть только она сама станет мамой, её мировоззрение сразу же изменится, она сблизится с матерью сама, будет стараться следовать её примеру. Так пусть пример будет только положительным.
Если же мать не примет тот факт, что дочь уже выросла, может случиться так, что дочь совсем отдалится, будет воспринимать мать в штыки, мстить ей за все обиды, ведь хорошее забывается быстро, а плохое врезается в память надолго, если не навсегда.
Мама должна понимать: чем больше она будет настраивать дочь на другую жизнь, тем больше вероятность того, что дочь повторит не всегда счастливую судьбу матери.
Не следует держать дочь в «ежовых» рукавицах, это лишит её самостоятельности и уничтожит её как личность. Но и нельзя воспитывать ребенка в «тепличных» условиях. Это может способствовать формированию эгоистичной личности.
Трудно, очень трудно осознать и принять то, что ребенок уже вырос и пора отпустить его в свою жизнь. Матери не избежать тревоги, страха, опустошения. Просто надо относиться к этому спокойно и с пониманием, попробовать стать на место своего ребенка. И тогда станет все понятно и легко.
«Став матерью однажды, остаешься ею до конца жизни». Для своего ребенка мама всегда будет самым родным человеком. Нужно просто вовремя отпустить и стараться быть счастливой. Ведь счастливая мама вырастит счастливую дочь. А разве не это самая главная цель в жизни матери?

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *