Цветок душистый орхидеи – ваниль

Цветок душистый орхидеи – ваниль
Цветок душистый орхидеи – ваниль

Неженка ваниль известна нам как сладкая ароматная пряность. Почему «неженка»? Дело в том, что для того, чтобы приобрести свой чудесный запах, ваниль проходит долгий и сложный путь.
Первыми, кто стал использовать ваниль, было племя Тотонаков. Существовала легенда, что ваниль проросла из крови богини и её любовника, убитых её злым отцом. Далее методику выращивания и использования ванили переняли ацтеки. Они стали добавлять ваниль в шоколад, чтобы замаскировать его горький привкус. От ацтеков ваниль благодаря Колумбу попала в Испанию и в другие страны Европы. Испания, кстати, долгое время и была единственным поставщиком этой пряности. В наше время крупнейшим производителем ванили является Мадагаскар, страны латинской Америки, острова Ява, Цейлон, Таити и др.
Ваниль представляет собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидей. Плодоносит не менее 20 лет. Цветы ванили желтоватого, белого или кремового цвета. После оплодотворения произрастают стручки, которые в последствии и превращаются в душистую пряность.
Процесс выращивания и производства ванили довольно сложный. Цветок данного растения цветет только один день и за это время следует его опылить, чтобы появились плоды. Из-за его сложного строения, цветок может опылить только один вид насекомых и птица колибри. Но это не всегда удается, вот почему на больших плантациях ваниль опыляется искусственно её производителями. Но и это не дает гарантии, что во всех растениях появится завязь. В основном она появляется только у половины растений. Далее завязь развивается примерно 9 месяцев и потом недозревшие стручки срывают вручную, чтобы не повредить плод, так как он потеряет свой аромат.
После этого ведется работа над созданием ванили того вида, в котором она попадает на прилавки магазинов. Необходимо совершить несколько десятков операций прежде чем она поступит в продажу. Это и неоднократная мойка, и долгодневная сушка под солнцем в определённых условиях. На выходе ваниль теряет 2/3 своего веса, но приобретает нежный аромат.
Качественная ваниль почти черного цвета. Стручки немного скручены, мягкие и маслянистые. В таком виде ваниль может сохранять свой аромат до 40 лет.
Вот почему ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. И только богатые люди могут часто баловать себя этой специей. Ваниль встречается в виде экстракта, эссенции и порошка. Есть и заменитель ванили, созданный искусственно. Это ванилин.
Ваниль в основном применяется для ароматизации сладких блюд. И из-за её дороговизны эту пряность редко кладут в блюда. Чаще всего её заменяют искусственным ванилином.
Ваниль и ванилин усиливают вкус. Их можно добавлять в фруктовые и рыбные салаты, вина, сиропы. Но если переборщить с добавлением этой пряности, то блюдо станет горьким.
В медицинских целях в XVIII веке ваниль использовали как лекарство от язвы желудка, для повышения умственных способностей человека.
В наше время её рекомендуют как сильнодействующий афродизиак.
Ваниль также добавляют в состав духов, в ароматерапии её используют как успокаивающее средство.
Превращение ванильных стручков в пряность проходит долгий петь и стоит она недешево. Но чего стоит выпить перед камином чашечку горячего шоколада с ароматом мягкой ванили!? И это чудесно.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *